您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

东华网智助华通公司全面提升云服务质量

2014年08月20日 16:55:03 | 作者:东华网智 | 来源:网界网

摘要:根据华通要求系统分析能力要能够弹性升级的特殊要求,东华网智采用“分布式部署,集中式管理”的部署方式。当业务增长,而现有系统性能无法满足数据分析需求时,可通过增加采集机来达到提升平台性能目的。

标签
华通
云服务
东华网智
流量分析
IT运维

浙江华通云数据科技有限公司(下面简称华通)主要从事于云计算[注]基础设施以及政务云、企业云、个人云、CDN等云计算产业应用服务和运营,通过云数据中心[注]、全国骨干网络、CDN网络和各种云应用,向通信运营商、服务提供商、互联网企业以及互联网终端用户提供云计算产业各种应用和服务。

华通的主营业务均依托于网络。近年业务规模不断拓展,保障业务正常运行成为华通运维管理的难点工作。在设备上线之前,运维人员每天需要处理大量运维故障,经过大量救火式故障排查和处理之后,他们发现,绝大多数故障均可以通过合理的业务调度加以规避。那么,如何提高华通业务调度优化能力、增强网络的可用性和可靠性,成为华通急需解决的现实为问题。

需求分析

华通面临的主要挑战包括:

* 如何对业务进行行之有效的分析和监管,实时了解每个客户(各个广电机构)与业务机构(优酷、百度影音、迅雷等)流量交互情况。并根据用户对资源的消耗情况,提出业务优化建议,如增加租用主机、扩带宽等,利用有限的资源为用户提供更多增值服务。

* 如何了解网络流量的流量流向。当老业务需要调度或者新增业务时,如何为业务的合理调度提供有效的数据支撑、优化业务调度能力,为用户提供持续、稳定、高效的优质服务。

* 当故障产生时,如何降低网络恢复时间(MTTR),最大限度地减少故障带来的损失。

* 如何对全网流量进行监管分析,区分关键性业务,并根据业务的性质,提供差异化服务。

解决方案

经过比较权衡之后,华通选用了东华流量分析系统产品解决方案,其中包括:流量分析管理机、流量分析采集机。具体部署如图所示。

华通流量分析系统方案部署图

根据用户要求系统分析能力要能够弹性升级的特殊要求,东华网智采用“分布式部署,集中式管理”的部署方式。当业务增长,而现有系统性能无法满足数据分析需求时,可通过增加采集机来达到提升平台性能目的。

在东华网智给出的方案中,所有的设备均采用旁路部署,可以在不改变客户网络基础架构的情况下,实现对气所有网络流量进行分析。华通是以提供云服务为主营业务的服务提供商,对于用户流量的使用情况——包括带宽、流量大小、流量类型等信息非常关注。东华流量分析系统能够以业务分析为中心,对全网流量进行关联性分析,针对华通的业务数据进行实时分析和历史流量统计。通过多维度的数据深度挖掘(+微信关注网络世界),帮助华通提升运维部门对网络流量的透视能力,规避因业务部署不合理导致网络拥塞、甚至网络中断的严重运维故障,从而全面提升运维部门的业务调度能力;在安全性方面,东华流量分析系统能够对流量进行实时、长期监控,不仅能够帮助华通快速定位网络故障,还能够通过长期历史统计信息进行趋势分析,为华通的网络故障提供预警功能,从而最大限度的降低因为故障而产生的损失;通过东华流量分析系统,华通还可以通过准确获得的网络流量流向信息进行趋势分析,为用户进行业务升级,如增加租赁主机、扩带宽的服务提供科学的数据支撑,从而在保证华通业务可用性的同时,提升自身品牌形象,增强服务能力,增加运营收入。在针对华通网络流量分析的解决方案中,无论是在华通运维部门的业务调度、网络故障处理等对内运维管理方面,还是在华通对外客户服务水平提升方面,东华流量分析系统均产生了极其重要的作用。

客户收益

* 灵活全面的智能流量分析解决方案,支持集中管理部署;

* 针对华通网络的流量分析统计,充分展示华通流量特征;

* 有价值的流量分析报告数据,为管理层提供更好的决策支持;

* 专家级的异常流量分析及告警策略。

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句