您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

东华网智助力甘肃银行部署IT运维监控系统

2014年04月28日 10:11:44 | 作者:佚名 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:实现了主动化运维管理,提高了运维质量和用户满意度。通过提前预警和及时发现故障,大大减少IT系统中断及故障恢复的时间,提高关键业务系统的可用性和稳定性,保证业务的正常运行。

标签
东华网智
东华报道
IT运维控制

甘肃银行是甘肃省第二家省级地方法人银行,于2011年11月11日试营业,11月19日正式挂牌营业。甘肃银行成立不久,处于建设阶段,目前还有大量的业务系统需要建设,同时,甘肃银行的网点已经开张,对外营业也已经开始,随着业务系统的不断建立,甘肃银行信息中心将进入系统建设与管理并重的运行阶段,迫切需要一套完整的运维监控和IT服务管理系统,实现对网络、设备、应用系统的全面监控和可视化管理,建立起统一、完善、科学的运维管理流程,并与相关信息系统进行有效集成,全面提高和规范IT运维服务水平,逐步实现运维模式由被动式支持转为主动式服务,最终实现一体化的运维监控和管理体系,进而改善维护工作质量,提高维护工作效率,提升银行网络和信息系统的可用性与可靠性,形成信息系统对集团生产、经营、管理等各方面业务的有力支撑。

立足于甘肃银行信息化发展方向和未来业务系统建设和发展需求,建立集监控、流程管理于一体的运行服务管理体系,实现集业务、流程、人员于一体的IT运维体系建设目标。建立全面的符合ITIL标准的IT服务规划、管理和运维体系,提高IT服务质量,提高人员运维效率,减少IT管理成本,提高客户满意度,使信息系统运维工作由被动响应转变为主动IT服务。具体需求包括三点,建立覆盖整个IT基础架构包括环境及设备的监控体系;建立标准的IT服务管理平台和规范的运维流程;建立全集团信息终端的管理平台。

解决方案

甘肃银行信息服务管理平台总体架构图如下:

如上图所示,东华软件根据甘肃银行实际状况,量身定制符合甘肃银行管理规范的IT运维监控平台设计方案并加以实施,平台能够实现对于网络设备、服务器、数据库、中间件、存储、关键业务应用等的性能以及告警监控,量身定制的符合ITIL标准的运维工作方式和故障处理流程,能够主动高效的运维和处理IT信息系统产生的问题,通过将综合监控、运维管理有效地结合起来,提升整个信息中心的IT运维管理水平:

通过IT运维监控平台实现对网络中用户、设备、应用和信息的集中监控统一管理,使运维人员可以方便直观的进行日常网络巡检、维护、管理和监控工作,提供“可视化、仪表化、智能化”的导航管理的新型运维模式,从整体掌握应用系统和网络平台的运行情况;

对甘肃银行IT资源情况进行全面的梳理,将复杂的网状结构按照业务、类型、节点等进行层次化关联,在不影响现有系统稳定运行的基础上,实现信息网络中各种资源的全面、细粒度的监测、预警和管理,让管理人员可以快速掌控资源的配置变化和运行状况;

结合理论从实际角度优化和理顺运维工作方式和故障处理流程,减轻甘肃银行管理及运维人员的工作负担,提高生产中心整体的工作效率和运维知识积累;

通过IT运维监控平台的建设,做到运维工作的自动化、集中化、规范化和标准化,实现从无序到有序,从人工到自动,从被动解决故障到主动预防事故发生(+微信关注网络世界),使IT基础架构真正成为保障业务服务水平的、可管理、可控制的IT运维平台,提高生产中心运维工作的整体水平,从而构建业务人员和IT人员的共同语言,搭建业务管理与IT运营的沟通桥梁,确保甘肃银行应用系统的稳定、可靠、安全的运行,保障业务系统稳定高效的运行;

采用先进的信息技术实现IT运维统一管理的目标,对公司现有的IT资源进行集中管理,对网络设备、主机、链路、应用系统、数据库、中间件等关键资源的运行状况进行实时监控和统一管理,并在此基础上构建一个平台化、智能化、集成化、高可靠性的集中网络及信息系统运维管理统一门户,提升整个IT服务及运维管理水平。

实现了主动化运维管理,提高了运维质量和用户满意度。通过提前预警和及时发现故障,大大减少IT系统中断及故障恢复的时间,提高关键业务系统的可用性和稳定性,保证业务的正常运行。大大加强安全运维能力,通过建立与监控管理平台配套的规范业务管理体系,依靠安全运维审计工具,不断降低操作安全风险和提升综合解决故障能力;运维模式从原有的分散模式转变为共享和高效组织模式,提高甘肃银行整体IT业务管理服务水平。提升工作效率,降低管理成本。通过集中的系统监控和自动化的服务流程,减少运维人员人工监测和处理问题的时间,提高工作效率,使运维人员能够把解放出来的时间和精力用于更高层次的问题研究;同时分级管理的工作模式,实现了运维人员的细化分工,从而提升了人力资源的效率,降低了人力资源的成本。

[责任编辑:郑楠 zheng_nan@cnw.com.cn]