您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

丁伟:优化企业IT架构性能 打造云计算的未来

2012年09月07日 15:18:00 | 作者:cnw.com.cn | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:2012年9月7日,网络世界大会2012暨第十一届以太网世界大会。Riverbed大中华区产品市场总监丁伟,演讲题目:《优化企业IT架构性能 打造云计算的未来》。

标签
丁伟
网络世界大会
Riverbed

【CNW.com.cn 专稿】2012年9月7日,网络世界大会2012暨第十一届以太网世界大会。Riverbed大中华区产品市场总监丁伟,演讲题目:《优化企业IT架构性能 打造云计算[注]的未来》。

Riverbed大中华区产品市场总监丁伟

查看更多网络世界大会2012内容,请点击》》》

http://www.cnw.com.cn/zhuanti/nww12/

以下为演讲内容:

大家下午好!

我来自Riverbed,我的名字叫丁伟。我跟大家分享的也是跟优化有关的,把框架再大一些,就是IT架构的性能优化,打造云计算的未来。云计算是一个热门的话题,我们看看它的产业链很大,不同的公司在做对云计算提供一些他们能够增值的服务,Riverbed是做什么呢?Riverbed是一个美国的企业在纳斯达克上市,它的总部在旧金山。

刚才东华的代表姜先生也提到了,我们过了几个时代,我把中间都跳过去了。其实就是短短五六十年的时间,曾经有一位比较伟大的发明家说,如果我们当今汽车工业能够有这样的飞跃,那我们今天类似像宝马、劳斯莱斯买七分钱就可以了,主机刚刚出来的性能,今天的平板电脑、手机它的功能、速度和性能要比当时的主机高很多倍,它的运行速度和功能。而且我们买的非常便宜,以那种性能价格比的话,我们今天每个人都可以有很多辆宝马汽车。

我们就这个题目说,其实云也好,网络也好,计算机也好,它都融在一起了。网络就是运算,运算就需要网络,我们不可以离开的,前面的嘉宾也阐述了,网络是支撑整个架构的关键。我们公司是为企业做解决方案的,我们也看一下企业大的趋势,面临的挑战,有挑战才有机遇,对于一些公司来说,本来是卖书的有很多书店,突然之间发现很多人在网上买书了,对他一个挑战。对一些新兴的公司专门就是颠覆传统的行业,今天的企业其实需要不断的更新,它的IT需要不断的与时俱进,我们前面讲了就是云跟端,端就是移动办公,办公移动化等等。云那边就是我把IT外包出去,刚才姜先生讲了一句我也很认可,其实很多企业对IT根本不关心,最好是别人帮我做了,我的价值本身就是做服装,做仓管,做销售,做银行,后面的IT不管我什么事。所以云正是符合很多企业符合这些,意思就是我能外包就外包出去了,除了安全意外,应用性能也是一个话题。

随着云在建设的时候,企业里面有很多大的数据中心,数据中心需要管理和备份,端这边就是移动办公,云这边就是虚拟化和云计算。流量这块就是统一通讯流量会越来越大,未来的企业都会看到这个红图,有个私有云[注],我自己制造数据中心,我用一个公有云[注]把服务外包出去,可以是主机托管或者是再上一层,就是基础设施作为一个服务,软件作为一个服务等等。今天所有的企业都在用混合云[注]的模式,像视频会议外包出去,我们自己内部IT不做了,我们把客户管理软件,我们把宣传软件外包出去。但是我们还有一些核心的IT摆在企业内部,我们自己来维护,自己来改进,这是一部分在内,一部分在外,所以混合模式是未来。外包IT,混合云的架构是未来。

云跟Riverbed有什么关系?既然云飘在云上面,怎么落地呢?你的IT架构是不是就绪了,云就是要通过中间的网络来落地,网络就是我们今天知道大的TCPIP的网,都是要从这个网络上落下来,这是广域网,其实就是让我们消费者看电视,上去买卖,企业用的时候一定要注意性能问题,既然说云了飘在哪个地方或者在哪个数据中心,随着人员的变动和托管的变化,它的距离一直在变化,这个距离的变化是不可预测的,距离带来了一个问题。距离对于通讯的影响很大,尤其是TCPIP,我们如果隔10毫秒或者是20毫秒我讲话你再听到,因为我们今天的数据是在TCPIP包上封装的,50毫秒和100毫秒的距离使得传输变成了瓶颈,变成了消耗。今天的云如果外包出去,在一个云的服务商里面,它会明显的觉得它的应用跑不起来。有好几个因素,这里面的因素因为Riverbed是优化专家,我们把它分得很细,一个就是链路带宽不够,主要是广域网,局域网没有这个问题。今天我们到了40G、100G,我们每两年翻一倍,我们三年的功夫从1G到10G,从10G到40G,从40G到100G。但是在广域网我们永远停留在几兆带宽有限,时延长,如果是光纤上的传输在机房里面我们讲的是微秒、毫秒,但是在网络长途传输,我们这里到新疆可能就是50毫秒或者这里到新疆是80毫秒,这里到西安是70,这里的时延便成了应用或者是消耗。你从问题的严重性往你这边看,而且我为什么一直要强调广域网呢?基本上我们的云也好,我们在企业数据中心,我们自己的IT资源也好,我们每一个人都是离开他很远的,近的话就是同一个城市,远的话是过两个国家或者几个国家,再远的话在地球的另一半,所以首先要在架构上解决,就是在广域网上面。

另外一个就是在服务器,如果有大量的数据进入到数据中心,你怎么调配负载均衡,最后就是网页的界面,我们现在的应用几乎都是从网页来的,网页越来越复杂,复杂的程度我们基本上看一个网页里面有很多图,很多是这个网站上拿一点东西,网页刷新一下基本上是平均三秒、四秒,如果在一个企业里面应用的话时间可能更长。所以怎么把网页优化了,我们针对不同的东西有不同的产品来优化。但是优化的手段不同,给大家看一个整体的优化性能,Riverbed专门做网络架构性能的优化。在广域网来说,我们用的产品是WOC,就是广域网加速,广域网优化,利用重复数据删除[注]的技术,在流量传的时候我们把增值的方面传过去,没有增值的方面删除掉,你看了邮件以后要回邮件打一个,下面没有增值的东西都留在那里。当然对于普通用户来说不管网络到底慢还是不慢,送回去在网上我们的技术把增值的部分传过去,不增值的部分留在本地,这样对广域网的损耗小了。因为广域网的带宽链路是有限的。所以应用协议的代理跟重复数据删除主要是优化手段。

在数据中心的服务器就是负载均衡,前面姜先生也提了,以这样的技术使得一台机器能够向好几台变成一台来应用,这样应用交互显得明显变快,网页上还有优化。后面两个我们做在一起,交互跟网页优化,这也是我们的延伸。之前我们只管那条链路,就是从数据中心到远端客户,再到分公司,这是我们优化的产品,我们把产品通过收购和自己的研发做到网络里面,我们也参加了两个应用交付、负载均衡这样的产品,还有网页优化。

再一个是网页性能的管理,做所有的网络优化公司都要有一些工具来看管理。最后我还有一个小小片段解释一下,管理我们是从哪个角度看的。广域网优化,因为Riverbed我们开始做的时候,所以我们有一些核心的专利技术,就是在数据传输的时候,就把它数据化,分块,哪些是等值,增值的部分传过去,不增值的部分我们留在当地,这样在另外一边重组,这好比是我们现在三环、四环上非常拥挤,车比较多。但是你有没有想到,你真的上路上看,所有汽车里面基本上只占了30%,就是说一辆汽车里面只有一个人,平均不到两个人。如果有一种技术在上高速之前,我们可以全部把从东边去到西边的人能够负载上去,到那边以后再下载下来,这样的技术就可以让更多的人在上边跑。反而我们要将一些,比如说我到西边开会,如果我是虚拟的,就不需要反复东边到西边了。

如果是这样的话,一个用优化的重复数据删除,使得带宽能够减少70%-80%,因为我们发明的专利跟应用层没有关系,所以你放在什么样的应用层都可以跑起来。得到的结果是,我们来试验一下,放进去不到三个小时,我们可以看到马上有很到的效果,在企业内部里面可以将企业通用的解决方案能够十倍、二十倍的增加,刚才我在上面写了,我们IT常用的名词,比如说文档共享、Email,其实我们应用效果只是看应用协议的效率,它都能加速,只是加速多跟少,平均就是加速20倍左右。有了这个以后企业就可以将它所有的IT资源集中化了,分支机构或者是移动办公人员基本上越来越少的数据资料在电脑里面。我将来有一天用一个平板电脑,很薄的电脑,所有的数据存在云里面,我到了什么地方,我换了一个笔记本,还能找到我要用的文档和工具,因为对于我来说工作就是要下载文档。但是我不需要停留在分公司的办公室,数据大集中是一个趋势,要把数据存在云里面,这样很快的去实现,Riverbed就做了这样一个突破。在优化的同时,我们在分支机构的机器也做了一体化的功能,我把它放大了,我们把数据放回数据中心。但是如果有一些本地的应用,一定要停留在本地的话,像防病毒的软件和视频一定要在本地播放,你把它当做一个优化机和虚拟机应用。加速了以后企业的架构就非常的灵活了,比如说我有的东西可以在私有云里面实现,有的东西可以在公共云里面,假如说最简单的一些应用备份,我把东西备份到公共云里面。备份了以后多少年都不需要用,但是我用的时候可以拿回来,但是我们还是要通过Internet,我要加密,带宽通过Riverbed优化技术,在Internet跑一兆、两兆或者是很小的带宽,可以把多少G的东西都放到Internet。但是我们对于存储或者是应用层,这个关系不是很大。

最后,我讲一讲数据中心优化产品,我刚才讲了是ADC、WCO,就是负载均衡、应用交付,我们有什么特别呢?我们比较注重用户的体验,它把网页优化的效果也放在里面,在下载的时候我们帮他压缩,帮他处理,处理了以后再送到用户这一层(+微信关注网络世界),这样使得网页也有一个非常好的效果处理,除了后面负载均衡之外,网页上面也做了处理。

我讲这么多之后,我给大家一个简单的演示,看效果更清楚一些。刚才我讲了,我们优化,在操作过程中我录下来,我个人的电脑或者是我的分支机构有个优化器。但是在云或者是企业云、公共云里面,另外一端加了一个加速的软件,我在这边再跑文档共享,这是我自己最理想的状况,原因就是我希望我的文档能够放在私有云或者是公有云里面。但是我的距离又很远,我天天要出差,距离很远,这个怎么办呢?我们看一下有加速跟没加速的效果,我们用短片来看一下。

大家可以看到这个跟刚才画的是一样的,这是真正的摆在云的服务商里面,我做了一个虚拟机,企业用的话IT工作人员会租一些虚拟机,而且是非常便宜的。但是要解决这个通信的问题,我们看一下问题在哪里,首先就是你租的云数据中心[注]比较远,这个让时延来代表,刚才我们看时延是170毫秒,在170毫秒一兆带宽,在这个情况下,如果我要用一个文档,我想把这个文档下载下来,文档的界面。大家可以看到我要下载10兆的PPT需要四五分钟的时间,我改了以后上传可能又要四五分钟,别人用的时候又要四五分钟,你这样的东西放在上面应用,不管你是用IPAD或者是手提电脑都需要这么长时间。

我把我的优化部分加上去,我电脑里面有一个优化的插件,我在另外一段IT工作人员只要向我们买这样一个软件,在云端的虚拟机上面,或者外接一个设备就可以把优化加上去,我多远的距离,这个操作告诉你配置优化哪几个服务器,对他来说就是针对物理服务器或者是虚拟服务器,一个IP地址我们就可以优化,云的东西就是快,三到五分钟就可以把云的配置做起来,要比路由器的配置更快,因为它这上面都有IP地址了,你只要激活就可以了。激活以后就打开,还是原来的文档,就是刚才的文档,我还是做同样的动作,我下载文档跟刚才一样,上载下载对我们来讲是同样的速度,因为我们是对称的优化。我们可以看到有大的区别,那个是四分钟,这个是20秒左右。这里面主要的技术就是运用一个增值部分的信息量下载或者是上传,不管是什么应用,不管是哪个人,他会分别出这个质量,然后会传上去。

优化讲完了以后,我们有一个应用软件可视性的管理,前面的嘉宾也讲了。今天用户要的是以应用为导向的管理软件,原因就是我的IT人员,我不管你下层在做什么。但是我最想知道的就是所有的数据给我看,我要看的就是信息要从应用层往下看有什么问题,你是用ERP,你是用CRM,你是用数据库,我有不同的灯亮了,知道发生了什么问题,原来问题是时间差的问题,还是断线的问题,时间差的问题是哪几个服务器中间件有问题,它为什么跟平时的时流有差距,原来是中间件的Web Service有问题,最后我把数据包打开,这一整套粗粗的去看然后越来越细,这是我们的应用管理软件,这是以应用为出发的管理软件。

非常简单介绍一下Riverbed公司,可能在座的都是第一次听到这个公司,我们2002年成立到现在正好是十年时间,总部在加利福尼亚,我们在纳斯达克上市,去年的营销额是7亿美金,在IT界我觉得这也是一个奇迹,我们看看苹果电脑成长的过程,前十年还没有达到这样的数字。所以在IT领域经常有奇迹的发生,我们的客户很多,而且都是大的企业客户,在核心网里面做它的加速,而且在不同的媒体排名,我们Riverbed在广域网优化领域排名第一。我们的优化可能大家只记得一样东西,就是整张网里面,你一定有最弱的地方,最弱的地方就是广域网,我们在广域网里面帮你加速。如果你说在服务器里面弱,我们有服务器端的加速产品,我们对整张网做网络的优化,做性能的优化,这些东西都是我们统一优化出来的体系,我的报告就到这里,谢谢大家。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

5.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

6.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]