您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

姜华:优化云网络——云时代的网络管理及优化

2012年09月07日 14:49:21 | 作者:cnw.com.cn | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:2012年9月7日,网络世界大会2012暨第十一届以太网世界大会。东华软件产品技术总监姜华,演讲题目:《优化云网络——云时代的网络管理及优化》。

标签
姜华
东华软件
以太网大会
网络世界大会

【CNW.com.cn 专稿】2012年9月7日,网络世界大会2012暨第十一届以太网世界大会。东华软件产品技术总监姜华,演讲题目:《优化云网络——云时代的网络管理及优化》。

东华软件产品技术总监姜华

查看更多网络世界大会2012内容,请点击》》》

http://www.cnw.com.cn/zhuanti/nww12/ 

以下为演讲内容:

大家下午好!

我是东华软件的姜华,很容幸能够连续四年来参加以太网世界大会,今天下午我给大家分享的题目叫《优化云网络》。实际上云计算[注]的理念提出来一直到目前为止有几年的时间了,大家对这个概念非常的熟悉。我们从云计算的诞生一直发展到今天,我想无论是我们的用户,还是我们的厂商肯定遇到了很多相关的问题。

借今天下午三十分钟的时间,我跟大家共同分享一下在云网络当中我们东华软件公司是如何做到云网络的管理,以及云网络的优化。主要的内容大概分这么三个部分,更多的时间花在中间这一部分就是云网络的优化。

首先我们看第一部分,就是数据在云端,我想这个应该很好的理解。从2007年我们据一份报告来统计,我们每个月需要网络来承载的信息量大概在5EB左右,在2010年的发展到21EB左右,我们预计2015年发展到402EB左右,同时互联网设备增长的速度也是非常快的。到现在为止可以说每个人手中的手机都可以作为互联网的设备,我们可以把它统称为MID,所有的手机、电脑、终端设备,快速的增长同时带来的就是信息量的大爆炸。

我想举个例子,大家在购物的时候特别是在网购的时候,你在选购一件商品的时候花的时间往往高于我们以往购物的方式,可能有很多人每天花很多时间,在网购的时候不停的对比等于一系列,这个实际上对于我们用户而言信息量是非常大的,信息量大的同时会有几个问题出现。好的一面就是我们可选择的余地和空间非常大,不好的一面就是浪费我们用户大量的时间和精力,如果大家有网购的经历会有明显的体会。

在信息量大爆炸的同时,我们应用也在快速的变革,我想问大家现在还有人通过下载来看电影吗?更多的人已经选择了在线的视频方式。比如说我们的优酷、土豆、乐视网,现在我家里装宽带,我从来不下载电影,我想看的话通过乐视在线看电影,很多软件转为在线化,同时很多应用也转为在线化的模式。比如说上午有很多厂商,比如说思科和其他的友商,只需要租用服务就可以了。

另外一个方面是终端的在线化,刚才提到了手机,我想我们的IPHONE和IPAD或者是其他的3G手机,如果它不能连接互联网或者不能上网的话,我想一部IPHONE或者是IPAD对于用户而言会大打折扣,特别是对于IPAD如果它不能上网的话,它的功能几乎什么太多可以用了。我们看到从软件到应用,到逐步的在线化,这个是应用快速变革的趋势。同时移动性也推动了我们云服务快速发展,上午的时候思科公司举了一个例子,可能大家感触非常深。现在我们任何一个员工只要能够上网,在任何地方,任何的时间都可以来处理任何的邮件和任何办公系统业务的情况。我曾经有一个朋友他去了美国公司的任职,他办了入职手续以后首先发了一个笔记本,后来发了一部黑莓手机,后来他知道主要是为了使用黑莓邮件业务,这个很方便,但是对员工而言是很残酷的事情。因此移动性也快速推动了我们云服务的出现和发展,网络对云服务的实现是至关重要的。

服务和海量数据实际上驱动了云服务出现另外的一个重要因素,数据和服务刚才反复提了。为什么通过云服务为我们的服务和海量数据提供方便和快捷的解决方案,云服务有很多的优势。比如说这边有一个低功耗、低成本、高效能,能够体现出高效能来。因为刚才我提到了应用的在线化,很多传统的方式需要我们企业的用户部署自己私有的服务器,需要接如互联网的带宽甚至是专线的带宽,这个费用非常昂贵。

我想这里面列的几个时代大家都不陌生,这个是计算机发展的初期,对于个人而言电脑那时候叫微机,买电脑是很昂贵的一件事情。后来因为软件操作系统的快速发展推动了整个PC机的时代,再到网络机的时代和云计算的时代,从左右两个方面可以看出,云计算时代的到来,对于性能扩展和服务有一个非常明显的提高。但是对于成本和功耗而言有明显的下降趋势,这个也是云的最大魅力之一。

云数据的服务实际上也跟我们的生活息息相关,我想大家和在座的各位应该有很多人通过网络来购买火车票的经历,特别是去年铁道部刚刚开通购票网站的时候,大家的感触非常深刻。为什么购票的时候让大家体验起来非常的不舒服,或者说非常慢,就是因为它的服务方式并不是一个云的方式。我相信如果它做成云计算的方式或者是架构和平台,能够大大改善我们购票的服务体验度。

还有我们很多日常生活中的细节都跟云计算密切相关,只不过在终端上使用的时候并没有感觉到而已。比如说我们的网购,我们的旅游,订酒店,航空售票等等一系列在线服务,实际上后台都有强大的数据中心和云计算平台来支撑的。

第二部分主要跟大家分享一下东华在云网络这方面优化的技术和解决方案,这里面提到了网络应用和云服务,其实这个是我们目前对用户而言接触最重要的三个组成部分,网络是最传统的,大家都非常的熟悉。应用是承载在网络当中,通过网络和应用不断的变革出现了云服务的形式。

我们看一下,首先是我们一端的应用和业务,对于这个应用和业务有很多种。比如说有视频会议、电话、浏览网页、CRM、OA、Email等等,这些应用业务对用户而言是触手可及的,是贴近于用户端的。同时我们看一下另外一端,这些应用和业务靠什么承载呢?是存在于以数据中心为依托的云计算平台当中,比如说私有云[注]公有云[注]混合云[注],还有就是云计算服务中心。我们看一下从用户端到云数据中心[注]是靠什么来连接的,可想而知肯定是通过网络来连接的,无论我们的业务种类有多么的多,无论我们的数据中心建设的多么豪华,多么的庞大。但是如果没有网络一切都等于零,一切都没有意义。因此我们如何管理好网络,如何做好网络的优化是至关重要的。

比如说网络的可视性、可控性、安全性,我想大家最关心的问题,就是我把数据全部放在数据中心当中,安全性有没有保障,这是所有用户最关心的。然后就是云平台对于我们业务应用性能的体现,能不能满足业务性能的要求,能够更好的给我们的用户提供一个非凡的体验,这是大家最终关心的目的。

在这里面实际上我们是致力于搭建一个能够做到统一管理,并且是绿色节能的云网络。在这里面我们可以把它分为几大块,比如说安全的管理、接入的控制、审计、认证、攻击的防范、带宽的优化、业务的保障、策略的控制等等,还有安全方面比如说异常流量的处理、负载、均衡、业务性能管理,我们必须要投入这么几大块来入手管理我们的云网络。

这是我从几个方面总结来入手实现云网络智能融合管理优化,首先是可靠性和安全性,无论我们的数据中心,无论我们的云平台建设的多么好,无论我们的业务有多么的关键,但是它的安全性和可靠性是最重要的。然后就是整个网络的可视性和可控性,以及扩展性,以及我们的网络提供服务和增值的能力。

终端网络业务云管理,在这个基础上我们能够提供智能融合的云网络优化管理平台,这是我们的整体解决方案。 具体的可以分为几个大的方面,这里面包括了很多产品,在这里面我不详细的一一给大家介绍了。比如说有应用交付的解决方案,还有我们的广域网优化,有带宽的优化和加速的优化,应用安全等等。比如说我们有一些接入怎么控制,以及应用的可视性,通过一系列技术可视化我们的网络带宽。

这是我们东华软件对自己产品明确的定位,首先看一下,我们根据网络的参考模型,下三层是基础网络设施的厂商提供的解决方案。我们能做的就是网络管理与扩展,以及更上层的优化和增值服务,具体的体现可以通过我们相关的产品以及用技术来实现,在后面的片子里面我将这些技术大概的跟大家分享一下。

首先就是我们的网管运维系统,上午我的同事跟大家详细的分享过,我们称之为黄金三角,在这里面首先要确定一个明显有效的组织目标管理。然后通过运营和监控实现我们运维和支持,能够给用户达到一个高效的运营平台,实现这样一个目的。

接下来是对云数据中心服务负载均衡的技术处理,通过东华的负载均衡的技术能够加固我们服务器的系统架构,能够看视我们的热点数据,可以更加形象全面的体现服务器里面数据的使用情况(+本站微信networkworldweixin),可以提供非常丰富的报表报告,能够帮助我们的用户构建一个弹性的数据中心平台。

通过应用加速能够帮助用户提供云服务的体验,东华的应用加速实际上是通过硬件的设备来实现的,我们在部署的时候需要部署在用户的网络里面,我们主要的技术是通过加速及流控结合实现的,能够帮助用户最大化的利用企业数据中心的资源。从而能够达到降低企业运维成本,提高服务质量的目的,这是两个加速的效果,这是中石油的用户,在部署了这套系统之后,大家看到提升的倍数是非常高的。我们主要通过流量管理系统,一个是流量分析系统,并且我们可以把这两套系统整合在一个管理平台当中,特别是对于企业的内网,比如说广域网专线当中。对于运营商而言这个意义是非常明显的,节省出来的带宽可以开发出更多的用户,可以拥有更多的运营收入。因此通过流量的管理实现带宽的增值,对于用户而言意义是非常大的。

比如说通过流量管理可以实现网络的可见、应用的控制,以及最终实现用户的管理。实际上在去年以太网大会的时候我跟大家介绍过,比如说通过我们流量管理系统可以实现对每一个手机终端的管理,知道每一个用户的手机是什么样的品牌,这是典型的用户管理功能的体现。

业务质量管理这方面的技术在做流量管理,以及在做加速和流量分析之后,这些对于网络层和应用层的管理手段和技术。用户更关心的实际是它的业务系统,因为网络平台,昨天我参加了一个会议,有个用户提到了非常好的观点,他说用户最终要告别IT,用户不需要关心IT,IT是为业务来服务的。我们能够帮助用户让我们的网络,让我们来服务,通过业务质量管理这样一个技术能够体现出来。比如说我可以定义跟多KPI的值,这个值达到什么样的程度,我们认为是什么样的服务水平,能够实现实时端到端的控制目的。

比如说这里面举了几个例子,能够检测业务的延时情况,能够检测业务响应的速度,能够实现对VIP的实时监控,我们可以做仿真测试,可以实现7×24小时不间断的服务,运营商运维部门和业务部门出现了断层,比如说网络没有问题,但是业务出现问题了,这种现象也出现在很多银行的网络里面,他一看网络质量没有问题。但是他的业务已经受到影响,这个时候相互之间容易出现矛盾,如果有这样一个管理方法能够很好的统一协调不同的职能部门快速的定位问题所在的关键点,帮助用户查找出来问题的解决方案。通过我们统一的服务管理平台,能够帮助用户实现硬件利用率大幅度的提升,软件利用率的提升,包括人员使用效率的提升,能够更好的定义人员的角色,更好的分配这些工作。通过构建这样一个统一的服务管理平台,能够帮助用户搭建一个安全可靠健康高效的运营平台。

东华软件在这方面实际上可以做到全面的云网络优化支持能力,比如说我们能够覆盖全行业的用户,能够满足我们网络速度快速增长的趋势。能够帮助用户分析网络当中的更全面、更深入,能够实现智能和自动业务的检测手段,东华软件在这个方面是具备这种能力的。通过云网络全面的优化,我们最终的目的是实现,通过流量的管理综合的监控、负载均衡、运营加速,IT运维管理,能够帮助我们用户真正做到云网络全面的优化。

最后一部分简单给大家介绍一下我们公司的情况,如果大家上午参会可能对我们公司已经有大概的了解了,我再简单说一下,东华软件成立于1993年,在2001年的时候进行特一次股份制改造。在2006年我们在深交所上市,目前的市值大概是126亿左右,在IT公司里面排名目前是排在第二位左右,目前公司在全国各个省市都有我们的分公司或者是办事处,员工人数大概在3500人左右,东华的资质非常全也非常多。比如说我们有系统集成一级资质,有软件成熟度开发的五级资质,还有ISO9000的认证,还有涉密甲级的资质。我们销售情况也不错,经过近十年德发展,这是一个大概的套数,当然软件和硬件有计数的方式。获得的荣誉也很多,包括社会的、商业的、官方的有很多,大家感兴趣可以到我们的网站或者资料上可以看到。

我们综合的竞争优势,这里面只说一两个,比如说细分行业,在这里面我们体现的非常明显。实际上东华真正做到行业里面最有优势的几个产品,比如说像医疗行业、金融行业,实际上一些银行只要用了我们公司这套软件完全可以开一个银行,核心的系统都有。研发的力量也非常的雄厚,主要是经过多年的积累和沉淀。战略和愿景,我们公司是典型的民营企业,我们的愿景就是做中国最优秀的应用软件与技术服务提供商,使命就是发展民族软件产业,以高新技术来提高我们的竞争能力,我汇报就这么多,谢谢大家。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

5.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]