您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

网站性能优化最佳实践 哪个网站跑的快?

2010年07月06日 11:32:10 | 作者:黄永兵 译 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:网站性能测试的最佳办法是看几个能告诉你网站快慢的KPI(Key Performance Indicators,关键性能指标),这些指标由Web性能专家(如Steve Souders)和公司(如Google,Yahoo)推动的,其中页面载入时间,网络往返次数,传输内容的大小...

标签
网络优化
网站性能优化
Web应用程序

网络连接方面的KPI

浏览器底层网络连接也是影响网站内容下载速度的主要因素,下载内容的过程分几个阶段,dynaTrace AJAX版本可以显示每个网络请求的所有阶段,如下图所示。

图3 网络连接的几个阶段

浏览器处理请求的过程分为几个阶段,下面就对这些阶段的影响加以解释。

1、DNS时间

托管网站资源的每个域名都会发生一次DNS查找,如果你在多个网页之间移动,当前一个页面已经请求过一次DNS查找后,浏览器不会再对同一个域名请求另一个DNS查找,但通过查看总体DNS时间,可以确定是否存在DNS查找时间问题,有可能牵出DNS配置不当的问题。

2、连接时间

根据浏览器和资源的大小不同,浏览器可能会在域名上建立一到多个连接,连接时间就是浏览器与Web服务器建立TCP/IP连接的时间,连接通常会保持打开状态,除非Web服务器命令浏览器关闭连接。当使用SSL建立安全通信时,连接时间也包括SSL握手的时间,连接时间过长有以下原因:到Web服务器的网络连接速度较慢,使用了SSL,不允许浏览器保持连接打开。

3、服务器时间

高服务器时间意味着Web/应用程序服务器需要很长的时间处理请求,监视服务器时间对于找出性能瓶颈和应用程序的扩展问题是至关重要的,通过增加Web服务器实现负载均衡,使静态内容的扩展是很容易的,当然也可以购买CDN加速服务来达到同样的目的,但以这种方法实现动态应用程序扩展就行不通了。

4、传输时间

这个时间与传输内容的大小,浏览器与服务器之间的连接速度紧密相关,保持低传输时间是确保页面快速载入的关键,可以通过减小总的页面大小(+本站微信networkworldweixin),或者通过CDN将内容放在离最终用户较近的地方改善传输时间。

5、等待时间

等待时间与相同域名下资源的数量直接相关,受浏览器同一域名物理网络连接数的限制,访问某个资源时可能必须等待另一个连接的释放,减少资源的数量,或将资源分布在多个域名上,可以有效减少等待时间。

6、域名的数量

托管网站资源域名的数量也很重要,因为它会影响DNS,连接和等待时间,要下载的资源使用额外的域名将会直接减少等待时间,因为浏览器最终使用更多的物理连接,但如果需要非常多的DNS查找时,这又会产生负面影响,此外,应该尽量避开单一资源域名,但有时是无法避免的,如从外部内容提供商下载资源时(如广告服务)。

12 34
[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]