您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

网管心得 让远程连接一路通畅

2009年04月28日 14:13:15 | 作者:孙秀洪 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:相信不少网络管理员在平时的工作中,需要对局域网中的多台服务器系统进行管理维护;为了提高管理维护效率,他们往往会开通远程桌面连接功能,以便日后可以在局域网的任何位置处都能及时进行管理、维护操作。可是在充分享受远程管...

标签
网管
网络管理
远程连接

相信不少网络管理员在平时的工作中,需要对局域网中的多台服务器系统进行管理维护;为了提高管理维护效率,他们往往会开通远程桌面连接功能,以便日后可以在局域网的任何位置处都能及时进行管理、维护操作。可是在充分享受远程管理便利的同时,网络管理员们时常也会遭遇远程连接不顺畅的麻烦;面对这样的麻烦,很多人常常表现得手足无措,不知道该如何进行快速应对。为此,本文就从细节出发,为各位朋友贡献几则让远程连接一路通畅的私房秘籍,相信大家能从中收到一些启发!

1、不对空密码帐号限制

在安装、配置服务器系统的过程中,很多网络管理员为了图方便,往往会将administrator帐号的密码设置成空白密码,日后不需要输入系统管理员帐号密码,就能实现快速登录目的。可是,当我们尝试在局域网的其他计算机中,利用administrator帐号来远程连接目标服务器系统时,可能会发现远程连接怎么也不能成功,在对各种可能因素进行仔细检查之后,相信不少网络管理员也找不到具体的故障原因。遇到这种现象时,我们不妨在目标服务器系统中,用鼠标右键单击对应系统桌面中的“我的电脑”图标,从弹出的快捷菜单中执行“属性”命令,打开目标服务器的系统属性设置窗口,单击其中的“远程”标签,并在对应标签设置页面中,看看“允许用户远程连接到这台计算机”选项是否处于有效激活状态,如果发现该选项处于不可点选状态时,那问题很可能是服务器系统对空白密码的访问权限进行了限制,此时我们必须按照下面的操作来取消系统对空白密码的限制:

首先以系统管理员权限登录进入目标服务器系统桌面,依次单击其中的“开始”/“运行”命令,在弹出的系统运行对话框中,输入字符串命令“gpedit.msc”,单击“确定”按钮后,打开对应系统的组策略控制台窗口;

其次在该控制台窗口的左侧子窗格中,用鼠标逐一点选“计算机配置”、“Windows设置”、“安全设置”、“本地策略”、“安全选项”分支,在对应“安全选项”分支项目的右侧显示区域,用鼠标右键单击“账号:使用空白密码的本地账号只允许进行控制台登录”选项,从其后出现的快捷菜单中执行“属性”命令,打开如图1所示的设置对话框,

网管心得 让远程连接一路通畅

图1

在这里我们发现目标服务器系统在默认状态下,只允许空白密码账号进行控制台登录操作,而没有权限进行其他方面的操作,这也是为什么我们无法使用空白密码的administrator帐号远程连接目标服务器系统的原因。

要想让远程连接操作顺畅,我们必须选中这里的“已禁用”选项,同时单击“确定”按钮完成组策略设置操作,这么一来我们日后再次尝试使用空白密码的administrator帐号远程连接目标服务器系统时,就不会遇到什么故障提示了,同时也可以对目标服务器系统进行一系列操作了。

123456
[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]