您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

易宝支付宁福生:电子支付助推航空电子商务化

2010年11月19日 17:29:18 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:2010年11月18日-19日,为期两天的“亚洲航空订票与支付峰会2010”在上海浦东举行。来自国内外航空公司、第三方支付公司、信用卡处理公司、航空公司机票代理商、银行、移动运营商、金融服务公司的高级管理人员和高层决策者齐聚一...

标签
宁福生
航空展
电子支付
易宝支付

2010年11月18日-19日,为期两天的“亚洲航空订票与支付峰会2010”在上海浦东举行。来自国内外航空公司、第三方支付公司、信用卡处理公司、航空公司机票代理商、银行、移动运营商、金融服务公司的高级管理人员和高层决策者齐聚一堂,作为中国北方区最大的电子支付平台——易宝支付(YeePay.com)受邀出席了此次峰会,并和与会来宾共同讨论航空在线订票与支付业务的创新型渠道——移动手机订票和支付业务,易宝支付航空旅游产品线总经理助理宁福生先生在会上发表了《发展适应用户习惯的支付,助推航空业电子商务化》的主题演讲。

宁福生首先介绍了目前中国电子支付行业的发展迅猛,一是电子支付受益于市场“增量”的大趋势,电子支付是中国最大的未被满足的需求之一;二是电子支付深入行业应用,挖掘行业用户需求并为之量身定制支付解决方案,而随着传统行业推行电子化进程,也加速了电子支付在中国的快速发展,如航空电子客票的普及为电子支付发展提供了巨大的行业市场。宁福生表示,2010年6月央行《非金融机构支付服务管理办法》的出台,第三方支付行业也正式纳入国家金融监管体系,随着政策的日渐明朗化,将推动电子支付行业健康可持续性发展。

随着国内航空电子客票的普及,航空公司的直销渠道也大面积向电子商务模式转化。中国航空票务支付市场急需第三方支付公司搭建一个安全、便捷、高效的网上支付平台。宁福生介绍说,易宝支付早在2005年就率先进军航空电子客票行业,并提供了针对航空电子客票销售的专业支付解决方案。在航空公司B2C直销领域,易宝支付分别推出了线上银行卡支付、信用卡支付,线下POS机、移动POS机、信用卡无卡支付(Epos)、常旅客支付等支付解决方案,广泛应用到航空业电子商务平台、呼叫中心,用于解决机票在线支付、资金管理等问题,实现了航空业各个领域的信息流、资金流对接,为航空业的发展带来新的活力,同时也为旅客直接在网上订购机票提供了便利。

而在B2B分销领域,针对航空代理人,易宝支付还推出了易宝VIP账户支付、航旅专用支付以及“我垫资,你赚钱”的信用支付,解决了代理人资金压力的问题。分帐服务和大额网关支付,不仅方便了航空公司和广大代理人的支付、清结算操作,也将提高了双方的资金效率(+本站微信networkworldweixin),加速了资金的运转,有效的促进了航空机票行业的健康发展。目前,易宝支付已和香港航空、澳门航空、海南航空、山东航空、深圳航空、春秋航空等20多家航空公司建立了战略合作关系。

宁福生说,2008年网上购票在所有航空售票比例还不到10%,但从2009年开始这一比例就一直呈直线上升趋势。网上购票不仅无物流运输,而且大大节约旅客购票时间,提高购票的便利性,随着3G和移动互联网的发展,未来将有更多的旅客通过手机订票和进行支付。目前手机支付大都基于WAP纯手机支付,尚处于起步阶段,支持的银行和手机数量有限,用户体验性不强,但不可否认的是,移动手机订票和支付将是航空订票业未来发展的新趋势。笔者注意到:易宝支付与春秋航空已经开展针对机票直销领域的移动支付合作,这在航旅行业内尚属首次,用户可以方便的通过手机购买机票,从而体验真正的移动商务。

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]