您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

开放架构引领金融行业转型

2015年08月04日 10:51:31 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:基于传统金融业的IT现状,华为公司和合作伙伴提出重塑金融IT架构、加速业务转型的战略设想。开放架构、开放平台、开放理念和生态圈,正引领着华为和金融行业一道走向崭新的明天。

标签
华为
金融
开放架构

“数字化、移动互联网、普惠金融将成为改变金融服务业的三大趋势。面向未来,银行业将向着‘网络化、混业合作、数据为中心、客户再认识、风险挂钩产品、三方机构’等方向演进。”在近日华为主办的“重塑IT,创新金融”为主题的第三届全球金融峰会上,亚洲银行家创始人兼主席 Emmanuel Daniel这样预言全球金融业的发展方向。

德勤公司与华为在本次峰会上联合发布了银行业洞察白皮书。白皮书认为,互联网时代,随着终端设备的普及与信息技术的进步促使消费者、企业与行业都在经历着深刻的改变:个人行为习惯向无纸化、虚拟化和移动化转型;互联网以前所未有的速度向各个行业渗透;企业开始纷纷借助新渠道和新技术重塑传统商业模式。在这种背景之下,银行业面临了两大方面的挑战。一方面是客户行为模式改变而产生了随时随地、知我所需、量身定制三大新需求;另一方面面临新进入者蚕食银行价值链的挑战,对银行资产、负债及中间业务产生了冲击。因此,银行业务面临着转型与重塑,为此银行应当实施数字化战略:从渠道、产品服务、客户三方面转型,并辅以有力的支撑体系及IT能力建设。因而,打造灵活架构、精准分析、协作沟通、渠道创新、安全管控的IT支撑能力;完善云计算[注]大数据[注]、渠道三方面的IT能力建设,从而构建敏捷IT能力,成为保障银行数字化战略的顺利实施的基础和前提。

面对这样的转型大趋势,华为作为ICT基础架构的提供者,能够为金融客户提供哪些帮助呢?华为企业BG Marketing与解决方案销售总裁何达炳给出了答案。他表示,基于传统金融业的IT现状,华为公司和合作伙伴提出重塑金融IT架构、加速业务转型的战略设想。这其中包括:重塑平台、重塑数据、和重塑服务,总结起来即为六大特点:第一,这个平台一定是开放的,标准化的。第二,成本可控。第三,安全、稳健。第四,大容量。第五,易扩展。第六,对上层应用研发的快速支撑和响应。“目前,华为在重塑平台、重塑数据以及重塑服务方面都已经有了许多良好的实践和案例。”何达炳详细阐述了了华为与工商、建设、招商等银行的相关合作案例。

本次峰会上,华为与华夏银行签署了战略合作协议,承诺共同推进面向未来的金融IT基础架构。基于该协议(+本站微信networkworldweixin), 双方将联合成立“创新实验室”,充分发挥各自的业务领域优势,互相学习实验室运行机制、企业技术创新工作机制以及创新孵化机制。华为企业BG总裁阎力大在签字仪式上表示:“华夏银行自成立以来就高度重视信息化建设,不断践行行业ICT架构的创新实践。华为希望通过自己在通信、云计算、大数据的技术与研发优势,加之在银行业ICT创新方面的成功经验,为华夏银行构建面向未来商业模式的ICT架构。”

与此同时,华为还联合全球11家领先的银行IT解决方案合作伙伴共同构建 “金融开放平台生态圈”。何达炳表示,华为提出金融开放平台生态圈,就是致力于通过整合产业链上下游各方资源,推动金融机构的IT架构从封闭走向开放,并在安全可靠的运营环境上实现流畅的客户体验和便捷的服务创新。

金融开放平台生态圈启动仪式

开放架构、开放平台、开放理念和生态圈,正引领着华为和金融行业一道走向崭新的明天。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句