您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

华为全球金融峰会:开放架构引爆金融行业重塑IT

2015年07月24日 11:19:01 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:7月23日,华为以“重塑IT,创新金融”为主题在北京香格里拉饭店召开了第三届全球金融峰会。在前两届成功举办的影响力之下,今年聚焦金融机构的数字化转型,吸引了包括中国建设银行、亚洲银行家、华夏银行、星展银行、德勤、Inf...

标签
华为
IT
开放架构
金融峰会

金融行业从商业模式到渠道、产品和服务经历着快速变革。7月23日,华为以“重塑IT,创新金融”为主题在北京香格里拉饭店召开了第三届全球金融峰会。在前两届成功举办的影响力之下,今年聚焦金融机构的数字化转型,吸引了包括中国建设银行、亚洲银行家、华夏银行、星展银行、德勤、Infosys等900多位海内外金融客户及行业专家出席本次峰会,共同探讨如何从平台转型、产品创新、服务交付等层面系统化推进银行信息化建设,重塑IT核心竞争力,激发创新活力。

聚焦IT架构转型,开放平台和金融云是未来趋势

亚洲银行家创始人兼主席 Emmanuel Daniel在开场主题演讲中表示:“数字化、移动互联网、普惠金融将成为改变金融服务业的三大趋势。面向未来,银行业将向着“网络化、混业合作、数据为中心、客户再认识、风险挂钩产品、三方机构”等方向演进。”

华为企业BG Marketing与解决方案销售总裁何达炳表示:“近几年互联网等新技术对金融业形成了巨大的冲击,传统银行封闭的IT架构已经无法满足大容量、高并发、快速变化的业务需求。因此,我们希望与金融业的客户与合作伙伴一起重塑金融IT架构,应对并加速业务转型,目前已经在金融云、大数据[注]、创新服务渠道等方面有了一些成功实践,并不断推进创新课题研究,这些成果将帮助金融行业客户构建开放、弹性、安全、成本可控的IT平台,建立智慧全面的数据体系与敏捷的服务渠道。”

华为企业BG Marketing与解决方案销售总裁何达炳发表主题演讲

中国建设银行信息技术管理部总经理金磐石先生谈到了建行如何面向未来业务进行基础架构转型:“现阶段银行基础架构面临的主要问题是核心业务系统依然依赖大型机系统,IT成本居高不下、自主可控能力有限。随着业务持续发展,多中心建设,集中式架构问题显现,建设银行新一代基础设施架构通过自主设计,基于SOA(Service of Architecture)、云计算[注]理念分层设计,以服务目录的形式对外提供服务,并统一管理。”

峰会期间,德勤还与华为联合发布银行业洞察白皮书。德勤认为如今银行应实施数字化战略,并辅以有力的支撑体系及IT能力建设。通过云架构转型,银行不仅能提高分析效率、降低运营和创新成本,还增强了数据储备能力和灾备能力;通过大数据策略,能分析海量客户数据,迅速理解客户的实时需求,并有能力针对此需求做出行动;从多渠道发展至全渠道,最终实现一致客户体验、无缝客户历程、全面渠道选择。

在下午举行的“平台转型”、“服务创新”、“开放平台生态圈”三场分论坛中,来自国内外银行客户、系统集成商、行业分析师做了精彩演讲和互动讨论。华夏银行与华为现场签订了战略合作协议,华为企业BG总裁阎力大与华夏银行首席信息官[注]王汉明共同出席签署仪式。12家金融行业知名厂商联手成立金融开放平台生态圈,通过基础架构与应用的深度结合,推动开放平台的健康发展,现已有超过40家金融厂商申请加入。

全系列金融解决方案打造一站式ICT服务

峰会期间,华为围绕“开放平台建设”、“金融服务创新”和“安全稳健运营”三大主题,展示了面向金融行业的产品与解决方案,吸引了现场观众的热情体验。

--在“开放平台建设”展区:华为通过金融私有云[注]、金融敏捷网络、模块化数据中心(+微信关注网络世界),打造灵活开放的IT架构,实现业务敏捷部署,降低运维成本。并已与全球领先银行联合创新,探索金融云落地模式。

--在“金融服务创新”展区:华为展示了金融大数据、全渠道银行、智慧网点等方案。华为金融大数据解决方案在中国处于市场领先地位,帮助银行提升业务效率,比如招商银行小微贷获客预测比传统方式提升40倍转化率;信用卡征信时间将由15天降到分钟级。还有各种满足“在线、互动、离柜、远程”等特征的多种服务模式。

--在“安全稳健运营”展区:华为针对传统银行和互联网金融客户,展示了双活数据中心和基于Anti-DDoS[注]系统的互联网安全解决方案。

华为在全球金融行业市场稳步拓展,增长迅速,已服务全球300多家金融机构,包括6家全球TOP10银行。在欧洲、亚太、俄罗斯等区域进入到当地主流金融客户系统中,在中国市场,已成为国有四大银行的主流IT设备供应商,并联合客户进行多项创新合作。华为企业BG金融系统部总裁刘利民表示:“华为除了提供更开放,易于联接、标准化的平台以外,还致力于与合作伙伴一起为客户打造一个更高性价比、更灵活,安全的金融业务系统,来面对今天的挑战,并谋求未来的发展,成为帮助金融客户构建面向互联网+时代的创新ICT基础架构的最佳伙伴。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.DDoS:分布式拒绝服务(:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务...详情>>

5.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句