您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

上海贝尔CEO马睿知:非运营商业务有助于破解通信行业周期性投资难题

2015年07月20日 15:06:10 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:在2015MWC(上海移动世界大会)前夕,上海贝尔CEO马睿知在接受《网络世界》等媒体采访中表示,拓展非运营商业务有助于帮助公司克服通信行业固有的投资周期性问题。

标签
转型
CEO
上海贝尔
非运营商业务

上海贝尔是通信领域的大鳄,但较少人知道,它同时正在向非运营商业务拓展。近日,在2015MWC(上海移动世界大会)前夕,上海贝尔CEO马睿知在接受《网络世界》等媒体采访中表示,拓展非运营商业务有助于帮助公司克服通信行业固有的投资周期性问题。

上海贝尔CEO马睿知

马睿知说:“通信行业的投资模式是具有周期性的,比方说我们随着4G和GPON技术时代的到来就开始新的周期,在这个周期开始的时候投资量会非常大,随着技术的部署投资量会慢慢的减少下来……我们在这一块会紧密跟随通信行业本身的周期性去运作。与此同时,非运营商业务能够帮助我们实现业务更多的多样化,更好地管理投资周期和投资量的问题,使得我们能够有一个非常平稳的投资跟业务的运营。”

当然,上海贝尔并非要在中小企业市场与其他网络厂商竞争,而是将利用自己在运营商市场的产品技术优势,重点进攻大企业和行业客户,如百度、腾讯、阿里巴巴等互联网企业,以及能源、交通、金融等大客户。“我们这边采取的解决方案跟现在的运营商客户是类似的,在市场策略方面则有所不同的。面对运营商客户主要采取直接销售的策略方式,对于非运营商客户则会采取直销和渠道合作相结合的方式。我们正致力于开展提供多样化的非运营商业务,未来非运营商业务这一块将会给公司整体业绩带来非常重要的贡献。”马睿知说。

此外,马睿知对于中国市场充满了乐观的态度,这不仅体现在销售收入上,也体现在对于全球市场的创新贡献上。

“来中国之前我曾担任过欧洲、中东、非洲市场的CEO,我认为这些市场跟中国相比来讲是一个截然相反的情况。欧洲、中东以及非洲由很多国家组成,有非常多的小市场,最大的市场可能就是俄罗斯,是1亿4千万,土耳其是3千3百万。所有很多市场都是非常零碎的。中国则是一个非常大的国家,中国的运营商也是体量非常大的运营商(+本站微信networkworldweixin),运营商也具有非常明确的发展策略,并且运营商的策略制定出来以后都会非常快地部署跟实施。中国市场大体量,速度快的特点意味着,如果一个公司想要在世界范围内取得成功,首先就要在中国市场取得成功,因为解决中国市场的问题能够为我们在世界范围内取得成功奠定基础。所以,中国市场对于我们来讲非常具有竞争性,但是也是一个能更好地激发我们奋进的市场。这也正是上海贝尔和中国三大运营商紧密合作的原因,因为中国三大运营商在未来会定义整个通信行业的革新。目前可能也只有美国的几家运营商会像中国运营商一样对通信的革新有发言权。我非常高兴能够来到中国工作,因为中国市场虽然竞争非常激烈,但是却给我们带来了更多的发展动力。”马睿知非常诚恳地表示。

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句