您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

以太网的新时代

2015年07月08日 15:08:14 | 作者:吴健 | 来源:网界网

摘要:以太网应用与日俱增,以太网技术也在与时俱进。以太网从来没有象今天这样具有多样性,而我们需要以太网的多样性。这将是一个崭新的时代!

标签
5G
以太网
25G
50G
2.5G
100G

25GBase-T/40GBase-T

除了25G、40G等高速光纤接口的发展之外,25GBase-T与40GBase-T是两个以铜为介质的高速以太网接口。在10G以上的以太网接口技术中,光接口与光纤扮演着主要角色,但这并没有阻碍铜接口与铜缆的发展。因为铜接口依旧有很好的性价比,其兼容性与易用性好于光纤,所以IEEE没有放弃对于Base-T的技术演进。目前正在实行的是IEEE802.3bq,这是基于Cat.8类铜缆的40G以太网,作为应用标准IEEE802.3bq与布线标准Cat.8同步进行。同样,25G以太网也可以基于铜缆进行传输,并且也以Cat.8类铜缆双绞线为介质。

25GBase-T如果被发展,将大大地增强Cat.8存在的意义,使得Cat.8将可以在数据中心中同时支持25G和40G两种应用——连接通道同样达到30米,可以自由地支持列中方式或列头方式的服务器机柜连接。用户部署Cat.8类的基础架构将更有意义,用户可以从容地从10GBase-T,升级到25GBase-T,再到40GBase-T,以满足不同类型的服务器接入。

图2:IEEE基于铜缆的以太网的技术发展路线图(2015年发布)

IEEE最近的技术路线图,给出了多个方向。基于铜缆,在10G之后,有2.5G、5G、25G、40G四种技术。

123 45
[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句