您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

以太网的新时代

2015年07月08日 15:08:14 | 作者:吴健 | 来源:网界网

摘要:以太网应用与日俱增,以太网技术也在与时俱进。以太网从来没有象今天这样具有多样性,而我们需要以太网的多样性。这将是一个崭新的时代!

标签
5G
以太网
25G
50G
2.5G
100G

25G/50G与数据中心

数据中心对于以太网的需求,来自两个最重要的考量,一个是节能,一个是成本。与数据中心发展相关的领域,包括了“云”的发展,以及Leaf/Spine矩阵式网络架构。随着服务器性能的进一步提升,也随着数据中心内从leaf到spine层连接在向100Gbps升级,那么服务器从现有的10Gbps向25Gbps/50Gbps升级已经很有现实意义:因为10G的以太网速度标准往往满足不了需求,而100G又太贵了,25G和50G以太网标准的出现正好弥补了这两者的不足。此外,25Gbps和50Gbps每通道技术将是未来100Gbps(4个25Gbps)和400Gbps(8个50Gbps)以太网标准的基础,因此业界普遍希望利用25G传输速率来替代现有的10Gbps速率。

包括Arista、博通、谷歌、微软与Mellanox等五家公司已在2014年宣布成立25G以太网联盟,针对25G和50G建立专用标准,从而填补在服务器与交换机二者之间的空白。不过请注意(+本站微信networkworldweixin),到目前为止在数据中心内的交换机连接还是被40G/100G技术占据主导地位。

相对于40G,25G享有单一通道的成本优势。如果是40G,则需要多个物理通道,因为它利用的是10G技术。25G以太网联盟实际上是针对云数据中心[注]的,因为在IEEE之外对25G感兴趣的相关各方也有一些共识。对25G以太网来说,关键优势是很多组件早已研制完成:因为100G以太网标准就是用4个25Gbps汇聚而成的。所以两种技术所用的组件可大量生产,从而推动价格的下降。通过四通道SFP接口(QSFP),100G拆分成4个25G,40G亦可以拆分成4个10G,因此多速率的以太网产品得以发展和应用,目前戴尔、惠普等厂商均已推出了多速率交换机。

图1:IEEE基于多模光纤的技术发展路线图(2015年发布)

IEEE最近的技术路线图给出了多个方向。基于多模光纤,在10G之后,有25G、40G、50G、200G四种技术。值得注意的是100G已经在较早的时间给出了标准。

现在的问题是,在25G之后技术应该向何方发展?是40G还是50G?这两者或者说两者之一都有可能?这就是为什么以太网联盟现在也积极参与到这一进程中来的原因。因为这不仅仅牵涉到25G,甚至还牵涉到40G、50G、 100G。25G以太网联盟他们所提到的50G实际上是两个通道的25G。不过,现在针对单通道50G也有一些进展。

12 345

参考资料

1.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句