您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

以太网的新时代

2015年07月08日 15:08:14 | 作者:吴健 | 来源:网界网

摘要:以太网应用与日俱增,以太网技术也在与时俱进。以太网从来没有象今天这样具有多样性,而我们需要以太网的多样性。这将是一个崭新的时代!

标签
5G
以太网
25G
50G
2.5G
100G

以太网(Ethernet)无处不在,已经达到开创者最初想到达到的境界—ETHER, 成为人类信息社会无处不在的媒介。以太网已经发展了40多年,以太网的发展历史大致是以10倍速来进行的,10M、100M、1G、10G、40G、100G,但从近几年开始,以太网不再以10倍阶进,而出现了多样性。为什么会这样?

以太网的地位,犹如“普天之下,莫非以太,率土之宾,莫非IP”。然而,以太网生态系统却面临新的挑战,因为互联网世界对它的需求已经超出了简单的局域网与广域网的概念,它必须能够适合多样性的网络——这种多样性需求甚至要达到工业领域的每个毛孔,包括车联网。

变化与分化

随着应用和需求的多样化,未来以太网演进的方式将与以往不同,单一的演进之路不能满足未来所有需求,以太网应用需要量体裁衣,按需而变。种种变化发生在两个显著和重要的场景中,一个是智能楼宇,另一个是数据中心。

在多数人眼里以铜缆为主体的智能楼宇,与以光纤为主体的数据中心,成为以太网应用的两个日渐分离的应用市场。尽管两个领域多有重叠,但依然可以建立一个应用的分水岭;另一个分水岭则是IT设备。在IT的发展过程,终端设备的接入速度与网络主干的速度也有阶梯状的过渡。终端仍然偏爱以铜接口为主,因为性价比好;网络干线越来越走向光纤,因为要速度快距离远。以铜缆为主体的服务器接入,以光纤为主体的交换机连接,也日趋清晰。

请不要惊讶以太网也会开倒车。从行业发展来看10G似乎成为了数据中心和智能楼宇的分水岭,把10G作为参考点,我们分开两个方面来看以太网的发展。较早成熟并定义的10G以太网也可以做为铜介质和光介质共同使用的基础点和起点,分兵两路,各自向上和向下发展。

12345
[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行