您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

进军企业物联网并没有想象中那么困难

2015年07月02日 14:22:19 | 作者:范范编译 | 来源:网界网

摘要:物联网项目所面临的技术挑战不会阻碍公司尝试寻找的新方式以从连接设备中收集数据。解决方案可能比他们想象的要更为容易。

标签
物联网
工业互联网

【CNW.com.cn独家译稿】物联网项目所面临的技术挑战不会阻碍公司尝试寻找的新方式以从连接设备中收集数据。解决方案可能比他们想象的要更为容易。

Hitachi 咨询公司高级副总裁Phil Regnault在参加麻省理工学院CIO[注] Symposium大会专家讨论会上称,物联网背后的IT包括了传感器、数据库和分析软件,它们正慢慢汇聚在一起。现在的挑战是如何让这些独立的系统和组件协同工作。

工业互联网联盟常务董事Richard Soley称,数据分析工具、数据存储和物联网关键性技术都是公司可以负担得起的。他称:“如今没有理由不使用这些技术。”

麦肯锡全球研究所合伙人Michael Chui称,目前在从传感器那里收集的数据当中,被公司充分利用的数据不足10%。在大多数使用案例中,公司都拥有大量的数据,以及可以处理它们的基础设施。尽管如此,在一些案例中用于捕获数据的技术需要进一步成熟。Chui举例称,目前还没有能力将每台喷气发动机都连接起来,也没有即时收集生成数据和传输这些数据的能力。他称:“实时流将会变得更好,但是我们目前需要做一些工作。”

目前妨碍物联网部署的一些障碍并不是技术上的障碍。最大的挑战之一是IT部门与公司业务运营部门之间相互独立。Regnault称,首席信息官[注]可能会安排运营人员处理一些类似在公司车辆或是制造设备上安装传感器的项目。Chui称, IT人员通过物联网将“嵌入”到业务当中。这对于首席信息官来说是一个新的角色。迄今为止,他们的工作重点主要集中在了如管理数据中心和移动设备等技术性问题。

此外,Regnault认为,在向公司主管宣传物联网项目将如何让他们从中受益方面,目前厂商并没有做足相关工作。这些谈话应当围绕公司的商业利益展开,而不是谈论传感器和数据。公司主管只对那些传感器数据将如何帮助冷却系统更为高效地工作,如何帮助削减电费账单的讨论更感兴趣。

目前还有一种意见认为,在精心组织的生产当中(+微信关注网络世界),物联网项目即便带来一点小改变都会产生巨大影响。如,针对零售商的一个简单应用为钟点工提供一个徽章,这个徽章在他们进入到仓库后会自动打卡计时。以往钟点工在轮班工作时通常需要人工打卡计时。这一应用使得员工们可以立即投入到工作当中。Regnault称,虽然自动计时程序只会为每名员工节省几分钟,但是数十名员工在数百次轮班当中将会节约出大量的时间,而这将会转化成经济收益。

参加讨论的专家还对物联网的安全问题展开了讨论。Chui称,将设备与互联网连接在一起增加了威胁风险和潜在的攻击途径,从而带来了安全挑战。Soley称,未来将会产生物联网黑客。人们不应当期望数据领域中存在绝对的安全性,因为在物理世界中也不存在这种绝对的安全性。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行

处理 SSI 文件时出错