您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

北邮破解选课难的无敌“攻略”

2015年06月24日 15:25:34 | 作者:佚名 | 来源:网界网

摘要:北京邮电大学(简称北邮)显然不想“受制”于这一全国范围内的高校IT难题。为此,北邮将视角转向新IT领域,采用了杭州华三通信技术有限公司(简称华三通信)DRX动态资源扩展解决方案,最终通过IT资源的随需而变、动态扩展,实现了畅...

标签
北邮
选课
DRX
华三通信

每当新学期选课开始,各大高校教务处耳边都会响起大量“投诉声”,能否登上选课系统完全“靠人品”,学生选课已经成为校园周期性“难疾”。很多学生都会调侃“选课难,难于上青天”。

在互联网技术高速发展的今天,北京邮电大学(简称北邮)显然不想“受制”于这一全国范围内的高校IT难题。为此,北邮将视角转向新IT领域,采用了杭州华三通信技术有限公司(简称华三通信)DRX动态资源扩展解决方案,最终通过IT资源的随需而变、动态扩展,实现了畅快选课。

高校选课难,症结在哪?

在选课季,学生昼日刷页面,也无法顺利选课,系统时常崩溃;信息中心老师不断重启软件、更换硬件也无法满足高峰期的选课需求。殊不知,导致这些信息交互过程不畅的原因并非学校的IT硬件设施不足,而是软件性能低下或优化不够。

在传统校园信息化建设中,IT系统中提供的最高应用资源往往不具变化,一旦选课期间的应用流量超出最高负载值,服务器就会宕机,需要重启,由此导致学生选课不成功。如果能够让服务器提供的应用资源与流量负载相平衡,实现资源的动态扩展和负载均衡,那么将能够从根本上摆脱这一IT困境。而基于资源的动态扩展,也正是华三通信DRX在高校选课系统中应用的精髓。

北邮亲身实践,DRX认知大起底

DRX的应用效果究竟如何?同样面临过选课难题的北京邮电大学在采用了华三通信DRX动态资源扩展解决方案之后,对教务系统的登录、选课、查询方案完成情况、查询成绩、老师录入成绩等教学流程进行了全面的压力测试。事实证明,学校整个IT系统在1000用户数并发时能保证响应时间在0.36秒左右,登录功能在1000用户数并发时响应时间仅在5秒左右。

DRX究竟是何方“神器”?四句话可以充分概括DRX的新IT特性:面向用户的全面监控、基于负载均衡的资源弹性无缝伸缩、自动化免人工干预、实现多业务整合。通俗上地讲,利用DRX,北京邮电大学可以自动触发虚拟资源的扩展与回收,结合LB负载均衡设备,构建弹性可伸缩的资源池(+微信关注网络世界),解决以往选课系统静态服务器瓶颈问题。另一方面,由于DRX选课系统采用了动态计算资源池,在选课业务结束后,可释放计算资源给其他“潮汐式”业务,由此可以有效降低学校IT整体投资,实现IT资源的最佳配置。

新IT,未来教育的智慧符号

在互联网+时代,IT价值正从信息技术转变到业务实现服务,智慧校园的搭建需要更加创新的IT解决方案。华三通信作为教育信息化领域最领先的供应商,为此在业内率先推出可动态扩展、随需而变的新IT基础架构,极大地推动了云网融合在教育领域的实现。而专门针对高校选课难题的DRX动态资源扩展解决方案,亦是华三通信基于新IT变革教育的关键一步,它通过解决高校选课中固有的信息化难题,让智慧校园离我们更近了一步。

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句