您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

云计算将洗牌IT产业格局

2015年05月27日 17:51:33 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:近日,“NetEvents 2015云计算创新峰会”在美国旧金山举行,城域以太网论坛(MEF)、OpenCloud Connect论坛(OCC)、NTT、VMware、思杰、戴尔、思博伦、英飞朗、稳捷网络等众多国际组织与厂商针对云计算热点话题和发展趋势进行了深...

标签
安全
虚拟化
云计算
IT产业
NetEvents

近日,“NetEvents 2015云计算[注]创新峰会”在美国旧金山举行,城域以太网论坛(MEF)、OpenCloud Connect论坛(OCC)、NTT、VMware、思杰、戴尔、思博伦、英飞朗、稳捷网络等众多国际组织与厂商针对云计算热点话题和发展趋势进行了深入探讨,为与会媒体和观众带来了许多具有洞察力、冲击力的观点,令人深思。

NetEvents 2015云计算峰会现场

云计算与SDN[注]/NFV[注]结合 渐结硕果

大热了n年的云计算终于过了炒作期和幻灭期,开始进入踏踏实实的成长阶段。此次峰会上,Rackspace、NTT等知名公司的用例与案例被认知和讨论 ,让人们不再怀疑云计算是空中楼阁。OCC甚至推出了云计算服务的标准参考架构,标志着云计算开始渐渐走向新的阶段。

OCC主席Jeff Schmitz倡导业界建立云计算标准,以避免未来互不连通的尴尬局面。他举了1904年美国的巴尔的摩大火中各地消防水管由于标准不一导致无法及时扑救大火的惨剧来说明标准的重要性。“对于云计算而言,虽然标准不统一不会像灭火栓接口不统一那样酿成灾难,但是仍会严重影响产业进程。” Jeff Schmitz说。

同样作为行业组织,MEF 也在竭力推进标准化运营商服务。MEF COO Kevin Vachon 表示,运营商市场仍然增长迅速,MEF不断通过新的项目推动全球运营商以太网市场的增长。CE2.0标准已广泛被接受,由SDN、NFV SO和LSO(生命周期服务编排)的第三类网络正在推进当中。

Current Analysis 高级副总裁Jeremiah Caron认为,目前大部分企业用户在使用私有云[注],使用混合云[注]的用户数量也在增长之中。未来几年私有云和混合云市场将会大幅增长。

Jeremiah Caron表示,为了迎接这一局面,产业界尚需要做很多创新。运营商层面,需要增强混合云的连接性、可访问性和可靠性。成本因素则促使运营商采用NFV和SDN等新技术。未来12~18个月,将有很大一部分运营商采用SDN技术,而采用NFV的时间进程将更快。

?戴尔网络产品管理及营销副总裁Arpit Joshipura强调了软件定义和开放对于云计算的重要意义。他说,运营商和企业网络都在朝软件定义转型,开源和开放标准在这一进程中至关重要。“大型主机已死,私有协议最终的结果也会与之相同。开放将赢得最终胜利。”

挑战重重 洗牌在即

当然,在向1000亿规模的云计算市场进发征程中,仍然存在着许多挑战。其中,安全虚拟化都是重要挑战,当然也意味着新的机会。

稳捷网络是云计算领域的典型黑马。稳捷网络认为,今天的网络是一个云连接的网络(+微信关注网络世界),云连接的网络与传统网络相比较,需要有不同的安全愿景。老的网络模型是在终端设备本身或网络边界处实施传统的安全,稳捷的云网络防护解决方案可以作为一种云中的安全服务由运营商提供给用户,全面保障云连接时代的用户安全。稳捷在不久前举行的RSA大会和Interop大会上还和思博伦通信联合展示了其基于NFV 的安全功能作为虚拟服务嵌入云网络的方案,受到广泛关注。

思博伦通信CEO Eric Hutchinson表示,公司正在和云计算领域创新厂商紧密合作,把云安全、NFV、SDN等新技术带给用户。“世界正在快速改变,未来6~12个月将有许多创新产生。” Eric Hutchinson说。

研究机构451公司的执行总监Sean Hackett认为,云领域的大量创新将改写IT产业的未来格局。“拐点即将到来,许多公司的地位将被颠覆。就像一句非洲格言所说:你需要醒来并快跑……2000年以来,52%的采访500强公司已经破产或被收购,云计算的发展会加速这一进程,现在才只是刚刚开始。” Sean Hackett的话让人充满了紧迫感。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

3.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

4.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行