您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

敏捷网络物联网气质初长成

2015年05月27日 17:42:37 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:一年一度的华为网络大会(HNC)已经成为中国乃至全球网络业的盛会,在这里,人们不仅可以尽情领略华为的最新产品与解决方案,更能捕捉到网络业和整个ICT产业的创新节奏与方向。

标签
华为
开放
物联网
网络安全
敏捷网络

一年一度的华为网络大会(HNC)已经成为中国乃至全球网络业的盛会,在这里,人们不仅可以尽情领略华为的最新产品与解决方案,更能捕捉到网络业和整个ICT产业的创新节奏与方向。现在,请您跟随记者的脚步,来感受一下HNC2015的热点与跃动脉搏吧!

敏捷物联解决方案闪亮登场

工业互联网、工业4.0、中国制造2025⋯⋯这一个个名字代表着世界各国已经把背后的物联网支撑技术作为国家战略来执行。华为技术有限公司常务董事、战略Marketing总裁徐文伟在开场演讲中谈到,按照华为的预测,到2025年,全球物联网连接数量接近1000亿个,每小时将有200万个传感器被部署,其中55%将被应用在商业领域,如智能制造、智慧城市、智能公共服务等。

“针对千亿级的物联网,一定需要技术的变革和发展,我们现有的物联网技术平台是无法支撑的!”在强调了物联网带来的真实挑战之后,徐文伟向业界宣布,华为为此专门推出了包括物联网操作系统LiteOS、敏捷物联网关和敏捷控制器的敏捷物联解决方案。并且围绕着物联网需求,诞生三年的敏捷网络全面升级到3.0阶段。

华为技术有限公司交换机与企业通信产品线总裁刘少伟详细介绍了敏捷物联解决方案各个组件的特性和功能。他说,LiteOS是华为推出的一款轻量级(内核容量不到10KB)、开源的物联网操作系统,其作用相当于电脑时代的Windows操作系统,手机时代的Android系统。LiteOS具备“0”配置、自发现和自组网能力,让使用它的物联终端能够自动接入网络。相对于业界其他物联网操作系统,LiteOS的体积是同类系统的四分之一。低功耗模式下,耗电量只有百万分之一安培。由于对任务调度和中断响应进行了优化,LiteOS操作系统的响应时间也比业内同类实时系统快20%以上。此外,LiteOS提供统一的开发平台,是免费的开源系统。在此之上,华为合作伙伴可以快速构建自己的物联网产品,从而共同推动物联网生态发展。

刘少伟特别强调了敏捷网关在解决方案中的核心地位:敏捷物联网关乃是传感世界和IP世界的桥梁,接受来自不同类型传感世界的语言,将其翻译成统一的IP语言,让不同物件之间可以对话。“华为AR系列物联网关产品,支持最丰富的物联网接口(17种以上,如Zigbee、RF、蓝牙、PLC等)和丰富的行业协议,并且能够根据需要动态地从敏捷控制器加载协议,实现新协议和私有协议的对接和转换,满足各种场景的要求。”

与此同时,敏捷物联网关除了具备协议转换功能之外,还具备本地智能功能,可以对物联流量进行本地处理和决策,以提高本地存活能力和响应速度。例如在智能车载系统中,传感器检测到发动机异常之后,本地物联网关就应该立即采取决策和措施,以避免网络故障或是拥塞带来的延迟。“在IoT领域,会有40%的流量在边缘进行处理,以防止网络断掉后本地执行部件和控制部件出现问题。为此,敏捷网关集计算、存储资源于一体,以支持本地智能的应用。目前华为提供了包括工业交换、工业路由和ICT融合等三大类AR敏捷物联网关。敏捷物联网关采用工业化设计,具备防水、防尘、防震、防电磁、宽温工作等特点,可适用各种严苛的环境要求。”刘少伟介绍了华为敏捷物联网关的强大特性。

敏捷控制器作为物联网平台,乃是敏捷物联解决方案的大脑,首次把SDN[注]带入物联网领域。其作用是对物联网终端、网关、计算资源、应用和数据进行统一管理,通过标准的北向接口实现与各种行业应用快速对接。它采用开放的软件架构,支持基于虚拟化的分布式部署,具备无缝的扩展能力,可以支撑千万级别的物联网终端管理和控制,从而满足海量物联终端的管理要求。

事实上,华为对于物联网和基于物联网的业务有着自己清晰的架构和定位:“我们认为在IoT领域业务架构包括四个层次:第一层是传感控制层,在这一层有大量的传感器,以及控制部件和测量部件。第二层是网络层,主要是实现融合和互联。它的功能除了网络连接、用户管理之外,还包括在边缘进行计算和处理,以及对物联网众多协议的转换及传输。再往上是管理控制层,这一层对传输上来的数据进行统一处理,同时对下面的网络进行管理,将应用和管理接口。在这上面是行业应用层,是基于行业的各种各样应用。”刘少伟谈到,基于以上的认知,华为在IoT领域的物联网方案可以用“1+2+1”来概括。上面是一个平台,中间是两类连接方式(一类是基于运营商LTE通过传感器连到网络,另外一类是通过网关进行连接)。再往下就是是接入控制层。“华为只做开放的物联网平台层(即网络层和控制层),底层的传感器和上层的应用都由行业来做。”刘少伟如是解释华为在万亿级物联网大市场中的定位。

12345

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句