您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

新华三诞生

2015年05月21日 23:28:15 | 作者:网界网 | 来源:网界网

摘要:清华控股与惠普公司正式宣布达成合作,将结合惠普与中国著名学府清华大学的优势,携手打造中国信息技术的领导企业。根据协议,清华控股有限公司(“清华控股”)旗下紫光集团下属子公司紫光股份有限公司(“紫光股份”)以不低...

标签
新华三
紫光股份
中国惠普

5月21日晚间消息,清华控股与惠普公司正式宣布达成合作,将结合惠普与中国著名学府清华大学的优势,携手打造中国信息技术的领导企业“新华三”。

根据协议,清华控股有限公司(“清华控股”)旗下紫光集团下属子公司紫光股份有限公司(“紫光股份”)以不低于25亿美元收购惠普公司旗下“新华三”公司51%的股权,成为该公司的控股股东。“新华三”将包括惠普公司的全资子公司华三通信与惠普中国有限公司(“中国惠普”)的服务器、存储和技术服务业务,总估值约45亿美元(不含现金及负债)。”新华三”在中国多个IT细分市场的市场占有率名列前茅,其中网络产品名列第一,服务器、存储和技术服务均居于市场领先地位

此次收购说明惠普公司看好中国市场长期持续的发展机会。收购完成后中国惠普仍将继续100%拥有其在华的企业服务、软件、HP Helion云、Aruba网络产品和打印与个人系统业务。

惠普公司董事长、总裁兼首席执行官梅格•惠特曼(Meg Whitman)说:“与清华建立合作伙伴关系,‘新华三’将能更好的为中国创新,在中国创新。‘新华三’将拥有雄厚的专利技术、一流的产品、以用户为中心的服务模式以及清华卓越的科研实力。这将极大促进惠普和华三整体业务的增长,让我们更好地服务于用户和合作伙伴。”


清华紫光集团董事长赵伟国表示:“华三通信是国内最优秀的网络厂商之一,中国惠普的服务器、存储及技术服务也拥有卓越的技术基础和领先的市场地位。本次交易完成后,清华紫光将成为‘新华三’的控股股东,这标志着‘新华三’正式成为民族信息技术产业的一员,这不仅对实施国家自主可控的信息产业发展战略,保障国家网络信息安全具有重要意义,也为‘新华三’今后的发展提供了更加广阔的市场机遇。清华紫光和中国惠普及华三通信之间有着长期的合作历史,与‘新华三’有着显著的协同效应。清华大学强大的科研能力和雄厚的人才储备将为‘新华三’提供更加充沛的成长动力。我们期待着与惠普公司建立长期持久的伙伴关系。”

“新华三”2014财年营收约31亿美元(调整后),营业利润4亿美元(调整后GAAP利润3亿美元),拥有约8,000名员工,其中包括2,500多名优秀工程师(+本站微信networkworldweixin),致力于为用户提供定制化和差异化技术解决方案,并拥有超过5,700余项专利。“新华三”将成为中国市场上领先的融合基础架构解决方案和技术服务提供商,为中国客户提供完整的企业级IT整体解决方案,包括网络、服务器、存储及技术服务

收购完成后,“新华三”将成为惠普服务器、存储、网络产品和硬件支持服务在中国境内的独家提供者。原华三通信和中国惠普服务器、存储与技术服务业务的核心管理团队将继续保持相对稳定,原中国惠普负责人将继续领导惠普在华业务。

收购新H3C后,紫光股份公司核心业务将全面覆盖IT服务的重要领域:硬件方面能够提供包括智能网络设备、全系列服务器、高端存储系统等为核心的面向未来计算架构的先进装备。软件方面将继续发挥传统优势,提供从桌面或移动设备等终端到云端的各重点行业的整体解决方案。技术服务方面涵盖技术咨询、基础设施解决方案和支持服务。软硬件产品和服务都将在紫光股份领先的顶层设计中得到整合,紫光股份从此将有能力为任大型客户的信息化需求提供完整、领先的IT服务。

此次交易预计将于2015年底完成,以紫光股份股东大会批准、并完成相关政府部门审批等为前提条件。

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句