您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

Interop 2015:以太网发展进入新时代

2015年05月13日 18:25:56 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:在虚拟社交、在线文化越来越盛行的今天,Interop提供了一个实实在在的让人们面对面的交流和思维碰撞的场所和契机,这一点越来越显得弥足珍贵。

标签
以太网
Interop

今年的Interop拉斯维加斯大会与4月27日~5月1日举行,为期5天的会议内容丰富、多姿多彩,主题演讲、展览展示、各种细分主题的workshop等满满的议程让人深恨没有分身之术。因此,记者亦只能撷取最精彩的浪花,来折射这一网络盛会的精彩面貌,希冀给从业者些许启示。

多速率以太网时代到来

过去若干年来,以太网的发展大致是以10倍速来进行的。10M、100M、1G、10G、40G、100G,但从近两年开始,2.5G、5G、25G开始步入人们的视野。以太网联盟代表David Chalupsky告诉记者,这一切的起因,是源于用户现实的需求。例如,在园区网[注]中,对于目前无线接入上联网线的现有规格来说,2.5G和5G是最经济的选择。而在数据中心,25G则是远比100G更为经济的选择。按照以太网联盟的预测,2.5G、5G、25G以太网标准将在明年通过,400G标准将在2017年通过,50G、200G将在2018~2010年期间通过。“2020年之前,以太网将拥有12种速率,其中一半是新增的!”Chalupsky说。他表示,这给以太网从业者带来了新的机会和挑战,以太网社区和国际标准组织正在为此而忙碌。

通过四通道SFP接口(QSFP),100G拆分成4个25G,40G亦可以拆分成4个10G,因此,多速率的以太网产品得以发展和应用。本次大会上,不少厂商推出了多速率以太网交换机。以戴尔网络为例,它最新推出的面向聚合与接入层的1RU固定式Z9100交换机,可提供10/25/40/50/100GbE 多速率交换功能——即可以提供32个40GbE或100GbE 端口,这些端口亦可作为128 个10GbE 或25GbE口使用,或者作为为64个50GbE端口使用。另外它还有2个固定的1/10 GbE SFP+ 端口。同时推出的架顶式交换机S4048具有48个10GbE 和 6个40GbE端口,这些端口亦可作为72个10GbE 端口使用。

同样,惠普等厂商也都推出了多速率交换机。惠普的工程师告诉记者,这同样是由于Wi-Fi应用的推动。要知道,根据IDC的预测,今年在企业办公领域无线网使用的比例将首次和有线网持平,此后则将超越有线网逐渐成为企业办公的最主要接入方式。这一重大改变给企业网络带来的冲击往往被人们所低估,所以企业用户需要重新审视无线应用冲击波带来的影响。

1234

参考资料

1.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行