您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

未来从现在开始:我们或已在使用IPv6

2015年04月29日 05:40:06 | 作者:范范编译 | 来源:网界网

摘要:IPv6通过提供更多可用地址解决了地址短缺问题――届时所有将接入过互联网的设备均能够得到一个唯一性的地址。尽管新的协议已经出现了多年,但是一直苦苦等待,许多公司并未重视地址短缺问题。不过如今,在许多国家和部分互联网...

标签
IPv6
IPv4
IP协议

【CNW.com.cn独家译稿】我们可能已听说互联网地址正在日益枯竭。不过,我们访问哪些网站以及如何访问的决定或许会影响这一问题的解决。

如果我们通过美国、德国或法国等国的主要电信运营商访问谷歌或脸谱,那么我们很可能已经在使用IPv6。作为下一代系统,IPv6拥有足够多的地址,全世界可能永远都无法用光它们。尽管终端用户无法察觉到它们,但是新的协议已经在服务提供商的网络中运行,并且有望提升我们的网络连接速度。

全球IPv6启用计划组织者,互联网协会技术项目经理Mat Ford:“我认为许多人并没有注意到目前已存在的IPv6数量。”Ford的团队在近日公布了每月IPv6连接的最新数据。报告显示,66%的Verizon无线用户与大型互联网公司的连接是通过IPv6进行的。在T-Mobile 美国,IPv6流量已经超过了53%。这些IPv6流量统计来自于谷歌、脸谱、雅虎、LinkedIn和Akamai等五大互联网公司,目前这些公司已经在通过新协议提供访问内容。

移动设备在IPv6连接贡献中排名首位。因为,这些设备的连接需要大量的唯一性地址。不过目前部分有线网络也为IPv6连接做出了贡献。AT&T有线宽带网中46%以上的连接正在使用新的协议。与此同时,Comcast用户中三分之一的连接为IPv6。除了美国之外,德国电信和法国电信运营商Free的IPv6连接率均占29%左右。

对于大多数用户来说,他们无法察觉到这一变化。负责北美地区互联网地址的ARIN(美国互联网号码注册机构) 的总裁兼首席执行官John Curran称:“如果你是一名Verizon客户并且拥有一部移动手持终端,那么你极可能是一名IPv6用户,但是你自己根本不知情。”

目前出货的所有智能手机都具备IPv6功能。部分家庭宽带网关支持新的协议,服务提供商可以对一些老型号进行升级。虽然许多用户可能并没有注意到这一变化,但这将是未来几年中互联网发生的一个关键性转变。

大多数互联网仍然由PC、Web服务器、电话等使用IPv4的设备组成。IPv4最初部署于1981年,仅有43亿个唯一地址。负责分配新IP地址的地区性机构均表示,他们的IPv4供应量已经接近枯竭,而买卖未使的用地址空间的市场可能会持续升温。IPv4地址的短缺已成为最近将要召开的一年两次的ARIN大会中的热门话题。ARIN已准备好公布请求大量新地址的公司的候补名单。

IPv6通过提供更多可用地址解决了地址短缺问题——届时所有将接入过互联网的设备均能够得到一个唯一性的地址。尽管新的协议已经出现了多年,但是一直苦苦等待,许多公司并未重视地址短缺问题。不过如今,在许多国家和部分互联网公司中这一问题已经不复存在。

更大的好消息是,脸谱称其8%的全球会员正在使用IPv6访问其网站内容。在美国,这一比例为17.5%。脸谱软件工程师Paul Saab表示这一比例正在以每年翻一倍的速度增长。谷歌的日志显示,其6%的访问者是通过IPv6协议访问的。

不过,尽管许多互联网服务提供商和大型互联网内容提供商已经提供了部分IPv6访问,并且正在积极地大规模部署IPv6,但是仍然有大量小型互联网服务提供商与内容提供商没有部署IPv6。市场研究机构Dyn Research的互联网分析主管Doug Madory称:“随着核心提供商的影响和不断接触互联网其他领域,IPv6的部署速度将会得到快速提升。”

据Web分析公司Alexa统计,在全球1000家顶级网站中(+微信关注网络世界),仅有14.2%的网站可通过IPv6访问。IPv6的大规模普及可能还需要很长时间。作为全球最大的互联网对等互联机构之一,阿姆斯特丹互联网交换中心报告显示,每日IPv4流量峰值约为3.5Tbps,每日IPv6流量峰值通常为30Gbps,这表明以IPv6方式通过交换中心的数据仅占全部数据的1%左右。

由APNIC(亚太网络信息中心)和谷歌绘制的全球地图清楚显示了IPv6流量分布情况。比利时为39%,在德国这一比例接近20%,美国约为17%,另有小部分国家超过了10%,有的发展中国家则为0%。

APNIC的首席科学家Geoff Huston在电子邮件中称:“虽然IPv6已经被部署了,但是仍然显得很零碎。30家互联网服务提供商占据了已知IPv6活动的大部分。”

Dyn的Madory称:“我并不认为目前已经达到了一个所有人都会很快部署IPv6的临界点。”ARIN董事会主席Vint Cerf和谷歌首席互联网布道师认为,只有当IPv6的使用量达到25%,整个趋势才会发展逆转。Cerf认为,受到连接更多的移动设备和物联网的需求推动,未来几年将会到达这一临界点。

至于IPv6能够提升互联网速度,目前还言之过早。脸谱表示他们已经发现使用IPv6设备的新闻推送加载速度可以提升20%至40%。时代华纳有线的测试显示,速度可以提升15%。(范范编译)

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句