您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

瞻博网络奏响创新新乐章

2015年03月30日 11:13:10 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:在不久前瞻博网络总部美国加州Sunnyvale举行的“2015年创新展(2015 Innovation Showcase)”上,从芯片、软件到系统级创新产品和解决方案到密集推出证实了这样的推断。

标签
创新
防火墙
SDN
交换机
路由器
瞻博网络

以技术创新起家并迅速发展的瞻博网络一向是网络市场的明星企业,其代表性产品T640、T1600、T4000、PTX5000路由器等产品的每一次推出都为网络业带来新的高度和标杆。然而,在竞争越来越激烈的今天,些许差迟都可能带来意想不到的后果。因此,在一年多的时间里经历两任CEO及一些明星专家离职的瞻博网络曾经让业内人士为之捏了一把汗。不过,随着去年11月在公司任职17年之久的Rami Rahim执掌CEO大权,瞻博网络似乎正在重振雄风,再次显示其创新与专注的企业特性。在不久前瞻博网络总部美国加州Sunnyvale举行的“2015年创新展(2015 Innovation Showcase)”上,从芯片、软件到系统级创新产品和解决方案到密集推出证实了这样的推断。

瞻博网络CEO Rami Rahim 发表演讲

创新连连 引人瞩目
在此次创新展上瞻博网络推出的主要产品包括:新型骨干交换机 QFX10000和新的数据中心Junos Fusion软件;增强版融合超级核心(Converged Supercore)新的定制化芯片、瞻博网络PTX系列路由器更新及其软件定义网络[注]SDN[注])功能扩展;更快地阻止威胁的物理与虚拟 SRX 防火墙等。

其中, QFX10000系列交换机以及数据中心Junos Fusion软件是瞻博网络MetaFabri架构中的最新成员,能够在传统的多层网络、IP和以太网结构以及完全虚拟化的网络中进行部署,从而为客户提供完整的部署灵活性。QFX10000系列交换机将骨干、核心以及数据中心边缘能力融入到了一个单一平台中,极大地降低了网络复杂性和资本支出。

QFX10000系列交换机将包括三个平台。QFX10002交换机是业界最为紧凑的100G以太网骨干交换机,将以固定配置2机架单位规格尺寸进行交付,客户可以在同一个交换机中从40G以太网无缝升级到100G以太网。此外,这款交换机还提供了比竞争对手的尺寸较大、耗电较多的交换机多2到4倍的系统以及多5到10倍的逻辑规模,从而实现简单高效的网络设计和运营费用节省。QFX10008交换机是一款模块化、八槽机箱的交换机,提供了100G以太网端口密度以及高达48Tbps的总系统容量。QFX10016交换机将在一个16槽机箱中提供高达96Tbps的强大系统容量以及业界领先的端口密度。

以上三个平台全都利用了瞻博网络全新的Q5芯片组。作为全新 QFX10000交换机系列的核心,Q5芯片提供了深度遥测能力,能够提升QFX10000系列交换机的分析和自动化能力。凭借其深度缓冲以及对多样化应用进行支持的架构,Q5芯片为软件定义网络提供了可靠的性能和可扩展的虚拟性,并为大数据[注]、视频和IP存储等应用提供了逻辑规模。Q5芯片采用了混合存储立方体技术,这是一种在商业芯片中极为少见的先进技术。

同样地,作为融合超级核心(Converged Supercore)的ExpressPlus定制化芯片能够提供全IP路由和多协议标签交换(MPLS),具有比瞻博网络前一代Express芯片组多四倍的性能和三倍的效率提升。据称,它每秒能够进行超过15亿次过滤运营,并且可以扩展至500Gbps(1Tbps半双工)。这一28纳米芯片能够驱动5x100G接口并运用3D存储架构,与此前的解决方案相比能够将物理足迹减少20倍,从而优化能耗和空间要求。

借助于ExpressPlus,瞻博网络PTX系列核心路由器的全新线卡带来了极大的规模、功能提升以及成本控制水平。PTX5000可以提供每插槽3Tbps(30x100GE接口)的数据传输速率,实现24Tbps(48Tbps半双工)的总容量,从而以业界领先的能源效率(每千兆位1/2瓦特)提供比竞争对手产品多三倍的吞吐量。专门为空间受限的环境而设计的PTX3000能够以比最接近瞻博网络的竞争对手的产品小91%的规格尺寸扩展至8Tbps或(16Tpbs半双工)。

瞻博网络执行副总裁兼开发和创新总经理Jonathan Davidson发表演讲

“我们并不反对商业芯片。如果商业芯片能够解决我们客户面临地日益增长的性能和规模的话,我们就将使用它。但可惜目前这还不是现实。”瞻博网络执行副总裁兼瞻博网络开发和创新总经理Jonathan Davidson如是说。

对于密集的创新产品发布,CEO Rami Rahim 表示:“在日益互联互通的世界中,我们的客户和合作伙伴将网络创新视为业务的基础,瞻博网络的战略和愿景持续与他们产生共鸣。今天宣布推出的路由、交换、安全和芯片产品组合,展示了网络性能和自动化两方面的重大飞跃——这两方面对帮助客户实现业务模式转型,充分利用新的增长机会来说至关重要。”

多管齐下 聚焦SDN

SDN 是近几年来各个主流网络厂商都非常关注的趋势。但瞻博网络在SDN上的投入可谓非同一般。作为OpenDaylight会员的瞻博网络不仅向OpenDaylight社区贡献代码,还拥有自己的控制器Contrail、 OpenContrail,以及NorthStar Controller(北极星控制器)。

此次创新展上,瞻博网络还宣布对其NorthStar Controller的功能进行了扩展,称这些改进将为网络中的更多层级提供可见性和控制能力,全面支持和应对动态数据传输,比如由移动和云应用带来的数据传输。瞻博网络表示,作为业界唯一一款能够对多个网络层进行自动控制和编程的数据传输工程控制器,NorthStar Controller使电信运营商通过轻点按钮便能够实时对不断变化的网络环境做出动态调整,从而提升利用率。

瞻博网络SDN产品市场总监Steve Shaw 接受采访

按照瞻博网络的说法(+微信关注网络世界),Contrail适用于数据中心交换矩阵,OpenContrail是公司对于开源社区的贡献,NorthStar则用来优化广域网的IP/MPLS 流量。瞻博网络SDN产品市场总监Steve Shaw告诉记者,Contrail如今已经有了超过100家用户,而OpenDaylight 控制器在商业市场则进展相对缓慢。想来这也是瞻博网络发展自有品牌SDN控制器的原因。Shaw还表示,未来Contrail和NorthStar有进行集成的可能。

与此同时,此次创新展上发布的产品都包含对SDN的支持。其中,数据中心Junos Fusion软件是一个灵活的开放架构,与QFabric系统拥有相同的交换构建模块,能够轻松实现新网络启用和配置的自动化,并降低配置错误的风险。QFX产品系列拥有Junos开发运营功能套件(Junos DevOps feature suite)的增强功能,让客户能够以任何编程语言编写定制化应用,从而与Junos进行互动。载有全新ExpressPlus芯片的瞻博网络PTX路由器则把全IP路由和多协议标签交换(MPLS)功能、传输集成和软件定义网络可编程性融合在了一起,从而实现更好的性能和部署便利性。

“凭借本次发布的产品,瞻博网络通过将软件、芯片和系统提升融合在一起的方式开创了下一代通信网络,在高性能和数据传输优化方面设立了新标杆 。”瞻博网络CEO Rami Rahim自豪地说。

此次采访过程中,记者还参观了瞻博网络的概念验证实验室。据公司大客户经理 Jesse Burmeister 和高级系统工程师小王介绍, 实验室 的134个机架中拥有瞻博网络的全部产品,在这里生成的流量可以超过今天互联网上总流量。在这里,瞻博网络的客户们能够搭建和自己公司类似的网络环境来检验瞻博网络产品的性能表现,从而建立和验证对于瞻博网络产品与解决方案的信心。

瞻博网络概念验证实验室内景

另外,针对记者对于瞻博网络之前一些技术专家离职可能带来的影响的提问, Rami Rahim相当笃定地表示,他最新任命的公司开发和创新总经理Jonathan Davidson 足以堪当大任,将带领瞻博网络技术团队走向不断创新的征程。的确,此次创新展显示出的成果足以证明此言不虚,瞻博网络的未来可期。

 

 

 

 

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句