您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

运营商与ISP之争导致宽带拥塞

2014年11月28日 11:03:49 | 作者:范范编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:一家倡导出台强力网络中立原则的智库公布的最新研究报告显示,主要宽带提供商与互联网骨干网提供商之间的业务关系似乎是导致2013年初至今年初网络性能大幅下降的主要原因。

标签
骨干网
宽带拥塞
业务协议

【CNW.com.cn独家译稿】据新美国基金会下属的测量实验室联盟(以下简称M-Lab)最近公布的研究报告称,包括Comcast、AT&T和Verizon电信公司在内的5家美国主要宽带提供商近几个月内的网络性能出现了大幅下降。不过宽带提供商对于这份研究报告提出了质疑,他们认为报告没能够指出导致拥塞的准确原因。

M-Lab称,其安装在互联网骨干网提供商网络中的网络诊断工具发现,这些大型宽带提供商的部分客户曾经一度在几个月内的下载速度都低于0.5 Mbps。报告称,M-Lab发现只要特定的宽带提供商与特定的骨干网络提供商连接在一起,那么会就频繁地出现流量拥塞现象。报告称:“由此我们得出结论:ISP互联确实会对用户的互联网性能产生影响。有的时候甚至是严重的负面影响。我们认为宽带和骨干网络提供商之间的业务关系是这些问题的根源,而非严重的技术性问题。”

该报告再次引发了关于向美国联邦通信委员会提案的中立原则是否应当被用于骨干网互联协议的争论。这一争论可以追溯至2010年Netflix对Comcast的投诉。随着FCC对新网络中立原则展开辩论,这一争论在过去一年中都倍受关注。新美国基金会的开放技术学院一直倡导出台强力的网络中立规则。该基金会目前受到包括Netflix和谷歌在内的数家网络中立支持者的资助。

Verizon公共策略副总裁David Young表示,宽带提供商对这一研究结论还存在争议,因为虽然研究指出骨干网业务关系是导致流量下降的一个因素,但并没有确切指出是哪些业务关系导致了问题。他称,其他研究也已经指出Netflix业务协议是导致流量拥塞的因素。“这一问题已经被广泛讨论过并被大量文件所提及。”

AT&T虽然没有对Netflix进行点名,但是他们表示,需要平衡经过商业谈判达成的互联网流量对等协议。AT&T负责联邦监管策略的高级副总裁Bob Quinn 称:“当商业对等约定一方发送的流量远远超过接收的流量时,上述的基础设施分配成本就会出现倾斜。如果发送方拒绝协商再平衡措施,那么就会导致拥塞。”

当出现严重的拥塞时,只能通过新的商业协定来解决问题。新协定需要涉及采取措施减少流量流、更为高效地路由流量、投资扩容,或是三管齐下。他称:“这是一直以来让互联网保持运转且运转良好的方式。”

M-Lab研究发现,从2013年初至今年初,部分宽带提供商的网络出现了严重拥塞。在纽约,Comcast、时代华纳有线和Verizon的用户都发现下载速度出现了下降。在一些案例中,部分用户的下载速度某些时段由20 Mbps 下降至了4 Mbps。不过,与其他三家一样也使用Cogen骨干网提供服务的宽带提供商Cablevison并没有发现相似的拥塞情况。Cablevison认为(+本站微信networkworldweixin),Cogent至少在网络方面有着“充足的容量”。研究指出,在所有的宽带提供商都出现了这一问题之后,纽约和其他城市的流量拥塞问题在今年2月份得到了缓解。

在其他城市也有着相似的问题。研究称,在达拉斯和洛杉矶,除了Cox的用户之外,五大宽带提供商的用户在2013年2月份至今年2月份之间也都遇到了严重的拥塞问题。

互联网先驱、谷歌副总裁Vint Cerf对M-Lab的研究报告进行了充分的肯定,他认为报告指出了宽带和骨干网提供商之间的业务关系是严重拥塞的根源。Cerf 赞扬称:“M-Lab的研究报告是首份使用开放数据和复现方法揭示此类规模网络的复杂性能问题的著作。这一研究突出体现了开放数据和透明研究在维护一个可访问的开放性互联网方面的重要作用。因为,如果不知道问题的影响范围和严重程度,那么我们就无法采取补救行动。”

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]