您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

东华IT服务综合管理系统助中铝集团提升IT管理效能

2014年08月01日 14:25:42 | 作者:佚名 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:根据中铝实际状况,东华量身定制了符合中铝管理规范的IT运维监控平台设计方案并加以实施,系统采用先进的ITIL实施系统管理、应用管理、网络管理,对运维中心现有的系统运行环境进行统一管理,构建一个平台化、智能化、集成化、...

标签
中铝
东华
IT管理
IT服务

中国铝业公司(以下简称中铝)成立于2001年2月23日,是中央管理的国有重要骨干企业。公司主要从事矿产资源开发、有色金属冶炼加工、相关贸易及工程技术服务等,是目前全球第二大氧化铝供应商、第三大电解铝供应商和第五大铝加工材供应商,铜业综合实力位居全国第一。

伴随公司业务的快速发展和IT信息技术的进步,中铝公司加大了信息化建设的步伐,并取得了重大了成果:先后建设了ERP、SRM等大型的信息系统,实现了公司关键业务的信息化。

用户需求

作为信息系统运行不可或缺的各类网络设备、服务器及数据存储系统、网络安全设备、网络操作系统、数据库、网络链路、业务处理系统、用户桌面电脑,均需要保持安全平稳运行的良好状态。可以说,一旦信息系统的某一个环节出现故障,都有可能影响到整个系统的运行,对数据传输、存储以及整个应用系统的可靠性构成威胁,从而对业务处理造成影响。为了快速高效解决各类设备或系统故障,提高网络及信息系统运行效率,其关键在于一方面要保障信息系统的强健性,尽量杜绝各类故障的发生,另一方面要保证各类设备或系统的故障能得到快速解决。

解决方案

根据中铝实际状况,东华量身定制了符合中铝管理规范的IT运维监控平台设计方案并加以实施,系统将按照高起点、高标准、高质量的要求,采用先进的ITIL实施系统管理、应用管理、网络管理,对运维中心现有的系统运行环境进行统一管理,构建一个平台化、智能化、集成化、高可靠性的集中IT运维监控平台,用于生产中心日常运行管理;借助先进的IT运维监控平台系统对网络、链路、服务器、数据库及业务处理系统等关键资源进行实时、集中监控,一方面可以减轻运维管理人员的工作负担,另一方面利用IT运维监控平台系统提供的分析工具实现故障预警,利用其强大的知识库提高故障处理效率,从而大大提高整个系统的运行稳定性、可靠性。同时,借助固化在IT运维监控平台系统中的先进的IT运维管理理念,提高IT服务能力。

根据用户当前需求,东华IT运维监控平台对中铝现有的日常维护进行自动化管理,中铝IT运维系统的软件系统构架如下:

系统结构上分为数据采集层、数据处理层和应用展现层,其三个逻辑层次的主要内容为:

·第一层:数据采集层。采集网络设备数据,例如路由器、交换机、数据库等数据,实现个性化数据采集设置,并且将收集到的数据储存在数据库中,以方便历史数据查询;

·第二层:数据处理层。数据处理层主要提供数据集中处理中心,包括告警数据处理,性能数据处理,配置数据处理,业务数据处理,同事还对运维任务进行调度管理等功能。通过IT运维监控平台来整合基础资源与业务系统之间的逻辑关系,对自动化任务进行配置和调度,同时由展现层实现监控数据分析和呈现、管理等;

·第三层:应用与展现层。主要对进行数据处理后的信息进行综合展示和分析,包括实时告警台(+本站微信networkworldweixin),网络拓扑,业务视图,可用性分析,报表分析系统和运维等系统管理功能。

用户收益

·通过一体化的网络管理和系统管理策略和技术手段和明确的管理目标,将整个运维过程自动化、透明化,提高IT系统的工作效率,从而为中铝提供安全、可靠的信息系统运行环境;

·由被动管理转化为主动管理,主动进行定期统计和检测分析,变被动维护为主动服务,将事后监督模式转变为事前预警;同时对IT运维中出现的安全事件进行综合审计,实现安全事件的提前预知、提前拒绝、事后分析等。

· 由分散管理转化为统一管理,并根据实际管理需要进行分层和分工管理。通过一体化的网络管理策略和技术手段,实现对中铝的IT基础设施和应用系统运行状况和性能整体监控;

· 实现在复杂的异构环境中面向应用的运维管理,保障信息系统和网络性能监控平台的可靠性和可用性,最大限度地屏蔽IT技术的复杂性,实现自动管理,降低对人的依赖;

·总结出对网络管理、服务器及应用管理、安全设备管理、流程管理、安全审计管理,业务质量管理等内容的统计分析信息,为管理者提供更全面、更直接的管理信息,为制订相关决策提供数据基础。

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]