您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

100Mb/s 车载以太网渐行渐近

 ——IEEE 组建100Mb/s车载以太网研究组

2014年07月08日 10:49:25 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:理论上,随着越来越多的汽车应用到一些新技术,例如信息娱乐系统和汽车防碰撞系统等,对更好、更快、更可靠的车载网络设施的需求也在不断的增长。着眼于100Mb/s车载以太网的概念,探索100Mb/s车载网络的继续需求,IEEE宣称它已...

标签
IEEE
802.3
车载以太网

CNW.com.cn 独家译稿】 理论上,随着越来越多的汽车应用到一些新技术,例如信息娱乐系统和汽车防碰撞系统等,对更好、更快、更可靠的车载网络设施的需求也在不断的增长。着眼于100Mb/s车载以太网的概念,探索100Mb/s车载网络的继续需求,IEEE宣称它已经组建了802.3单双绞线以太网研究小组。

IEEE宣称汽车中的各子系统数量不断增长,这些系统需要1Gb/s的网络连接速度。IEEE表示:“由于汽车经济成本的严格限制,很多应用只能获得100Mb/s的网络连接速度。较低的传输速率可通过低成本的电控制模块和较多经济的普通线路实现。 因此,汽车制造商迫切需求IEEE制定标准的、可互操作的100Mb/s的产业标准”。

IEEE802.3 单双绞线 100Mb/s以太网研究组主席 Thomas Hogenmüller在一份新闻稿中表示:“这个新的工作小组将为另外一个单双绞线技术标准奠定基础,并且将来会验证这些系统。并且在车内亦可可利用高性能的1000BASE-T1 连接保证网络性能。100Mb/s的网络速度有利于一些汽车辅助功能和汽车安全系统应用到中低档的汽车中”。

诚然,车载以太网的市场在不断增长。一份来自Frost&Sullican的研究报告预测,到2020年高档汽车的以太网节点将达到100个,大众品牌的汽车以太网节点最多将达到60个。

Frost&Sullivan在去年的一项研究表明:“很多车载的应用对带宽的需求很高,甚至超过100Mb/s。例如,高级驾驶辅助系统(ADAS)中的辅助停车摄像、防碰撞系统、交通灯识别系统等。汽车上需要连接的以太网节点的数量也在上升。最重要的是OEMs使用基于IP的以太网技术可以利用单一的网络平台,极大程度上减少了连接所需的花费。由于它的灵活多变可以在很多的汽车系统模块中被利用”。

关于车载以太网标准的提议是在一篇“计算机世界故事”的中提出的。它阐述道:有9种不同的自动联网规范,包括 LIN, CAN/CAN-FD, MOST and FlexRay。其中FlexRay可到到10Mb/s的传输速率。以太网的传输速率较FlexRay可增高10倍甚至更多。

《计算机世界》发文说:“Open Alliance和IEEE 802.3工作组正在领导着车载以太网标准的制定工作。工作小组致力于制定100Mbps和1Gbps的车载以太网标准。 Open Alliance 宣称它拥有200多个成员,包括通用汽车、福特、戴姆勒、本田、现代、宝马、丰田、大众、捷豹路虎、雷诺、沃尔沃、博世、飞思卡尔、哈曼。 博通作为Open Alliance的成员之一,它主要为汽车制造控制模块芯片,并积极参与车载以太网标准的制工作”。(郑楠/编译)

[责任编辑:郑楠 zheng_nan@cnw.com.cn]