您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

云网络:以太网在行动

2014年06月09日 06:04:29 | 作者:网界网 高辉 | 来源:网界网

摘要:随着越来越多的数据迁移到云中,连通性正重新变得重要起来。早期的云用户满足于通过公共互联网连接的、尽力而为的连通性,而当关键工作负载转移到云中之后,用户最关心的就是安全和服务质量问题,以及对性能管理与监测和安全策...

标签
CEF
云网络
以太网
NetEvents

随着云服务市场的兴起,越来越多的企业用户正在从传统IT环境向包含云的混合环境转移。然而数量众多的云服务提供商,也给云网络的连通性带来了新的问题。如何构建一个开放的云环境,成为日前NetEvents亚太峰会上的一个主要议题。

为什么需要开放的云环境

据IDC所作的调查显示,亚太地区云服务的应用正在加速。“在2013年,只有39%的亚太机构没有使用云服务,到2014年,这个比例将下降到2%”,来自IDC的IT服务研究经理Adam Dodds向与会者给出了他最新的调研结果。

在企业用户向云迁移的同时,企业数据中心工作负载也在快速增长,并从传统数据中心转移到云中。“在2012年,61%的工作负载是在传统数据中心,到2017年,这个比例将下降到37%”,云以太网论坛(CEF)总裁James Walker认为:“2014年将是云超过传统数据中心的转折之年。”

IDC: 2017年,亚太地区云服务市场总体收入有望达到150亿美元

随着越来越多的数据迁移到云中,连通性正重新变得重要起来。早期的云用户满足于通过公共互联网连接的、尽力而为的连通性,而当关键工作负载转移到云中之后,用户最关心的就是安全和服务质量问题,以及对性能管理与监测和安全策略实施的强烈需求。在这些问题上,业界正面临着不小的挑战。

现在仅美国就有400多个云服务提供商,在服务接口、API和自动部署等方面各不相同,缺乏一致性。目前Tata通信、Verizon和BT等运营商都正在解决与多个云服务提供商的连接问题。因为现在越来越多的客户提出能否通过单一的连接就可以把自己的数据中心和云服务提供商直接连起来,就像是自己数据中心环境的一部分一样。“这在IP层很难实现,但在以太网上会容易得多。”James Walker表示:“云以太网论坛就是想在这一领域作一些标准化的工作。”

目前尚没有一家云解决方案可以满足用户的所有要求,作为企业用户需要使用多家提供商的云服务。Adam Dodds的调研结果也显示,60%的亚太机构使用2种或2种以上的云服务。这时用户就需要对这些服务进行整合。

云以太网论坛(CEF)总裁James Walker

现在已经有CIO[注]提出了疑问:在使用云服务之后,为什么整体成本不降反升?多出来的成本来自哪里?“答案就是不断增加的整合成本。”James Walker解释道:“从现有环境向虚拟化环境中迁移,并且要继续保持与原有系统的通信,支持内部个人用户,还有实施安全策略,保证整体的安全性。这是一笔很大的投资,特别是当你为此要编写几十个不同的软件接口的时候。”而CEF正在建立的一套标准将能够让云、网络、数据中心和企业环境实现联通,可以帮助用户快速地将新的服务集成到自己的环境中。通过建立一个开放的云环境,可以帮助实现用户所需的动态的端到端的自动部署。

CEF加速标准制定进程

CEF成立至今只有短短一年的时间,但标准开发工作已经全面展开。CEF成立5个月后就发布了第一个白皮书,现正在编写6个解决方案用例。第一个用例就是将一个虚拟机从一个数据中心迁移到另一个数据中心。“你可能会说这并不困难。但如果两个数据中心分属不同的公司,之间所用的网络又属于第三家公司的时候,问题就会变得不简单了,这就需要三家公司协同工作来完成这个看似简单的工作。”James Walker说道。

目前CEF面临的挑战是如何快速地制定出标准,以满足云产业的需求。现在一些标准的制定通常要两三年,James Walker则希望在6至8个月的时间就可以提出一系列标准,所以决定采用迭代式开发方法。CEF最近宣布了开放云计划,在硅谷建立了实验室,按照参考架构组建了实际环境,分段开发标准并进行测试。利用这个实验环境,不仅可以验证在实际环境中理论是否真的可行,还可以让CEF成员测试其设备和服务。

据James Walker透露,CEF成立一年来,规模不断发展壮大,自开放云计划宣布后,又有7家公司表示希望加入CEF。CEF还宣布将于7月28日在硅谷的一家数据中心举办开放日活动,向来自数据中心和云计算[注]领域的主管展示开放云计划。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句