您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

华三CDC解决方案重新定义数据中心“融合”

2014年06月04日 17:46:05 | 作者:华三 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近日华三正式发布了CDC融合数据中心解决方案,其中“融合”二字的含义,有了更丰富的内涵。

标签
融合
华三
CDC
数据中心

在IT业内,“融合”并不是一个新词。“融合”已成为许多技术领域的大势所趋。在数据中心领域,由于容纳了大量的硬件、软件、技术、标准,因此融合的概念同样大行其道。不少厂商都推出了相关概念的产品与方案。

作为数据中心领域的重要厂商,杭州华三通信同样对“融合”这个概念十分重视,从以往推出的网络安全融合、云网融合等理念,就可见一斑。在数据中心层面同样如此,早在2010年发布的新一代数据中心解决方案中,华三就明确提出了“标准化、虚拟化、智能化”的发展方向,强调将复杂的网络基础架构融合,并通过统一平台进行管理,使得数据中心得以满足云计算[注]网络通畅、低功耗等方面的需求。

而今,华三在“融合”道路上又迈出了一大步。近日华三正式发布了CDC融合数据中心解决方案,其中“融合”二字的含义,有了更丰富的内涵。

数据中心形态变革

就华三看来,数据中心融合是“大势”,但实现数据中心融合并非一蹴而就。实际上,在“应需而变”的概念驱动下,十年来,传统数据中心基础架构发生了越来越多“松动”,虚拟化技术的大量应用使得传统数据中心在各个局部实现了移动的流动性,华三将其形容为从“固体”到“半固体”的转变。

但就“融合”而言,半固体的状态显然还无法真正实现全面的数据中心基础架构融合。已经虚拟化的计算、存储、网络资源之间,是否能够进一步的实现统一控制,并与上层应用实现无缝的对接,是“半固体”数据中心的软肋。在面对“云网融合”需求时,这种形态的数据中心还显不够。

而华三发布全新的融合数据中心解决方案,就是要进一步转变传统数据中心的形态,从而将数据中心实现“流体”化。这其中的难度有多大?华三的回答是:关键要有在“四个层面、八个构件”上具备足够的技术能力。首先硬件层,涵盖计算/存储、网络,以及彼此相融合的硬件产品;其次是虚拟化层面,同样包括计算、存储、网络的虚拟化构建;而更重要的是控制层面,需要具备一个自适应可定义的融合控制平台,来打破虚拟化资源之间的界限;另外在此之上,则是具备高度智能的融合资源管理平台,在这个层面实现真正摆脱物理设备,

面向上层应用进行资源编排和规则定义。

反观这些能力需要,目前业内真正能同时掌控的厂商已经屈指可数。而华三能提出这样的解决方案,无疑对自身的能力有了充分的自信。现在的华三,在“新IT基础架构”的全新定位下,已经具备了在数据中心“融合”道路上更进一步的实力。

融合能力的全面整合

那么,具有全新架构的华三融合数据中心解决方案,在上述的四个层面究竟是如何表现的呢?

如果从整个架构从下往上看,最底层的无疑是硬件设备。当前业内将底层计算、存储、网络的设备相融合已并不鲜见。而华三在这方面显然已做好充分准备,华三之前推出的融合硬件产品UIS,基于标准的X86架构,即能实现高密度计算的要求,又可调配为大容量存储设备,同时其强大的网络能力,又可成为高性能的交换设备。高水平的硬件能力还体现在对数据中心融合IO的支持,实现端到端统一IO互联,满足高带宽、低时延的应用。在当前同类设备中,其优势是不言而喻的。

而在关键的虚拟化能力方面,华三具备网络、计算、存储的多种虚拟化技术部署能力,尤其是网络虚拟化[注]能力,可实现网络设备虚拟化IRF、网络功能虚拟化[注]vSwitch/vSR和网络连接虚拟化VxLan。在虚拟化计算上,具备完备的虚拟机生命周期管理,兼容VMware等平台,能实现虚拟计算资源的动态扩展;而在虚拟化存储方面,则可以支持PB级数据容量极限,2~5个可选备份副本,能充分利用服务器硬盘资源。所有这些,都帮助CDC 融合数据中心完全转变为灵活的“流体”数据中心。

与传统的数据中心解决方案相比,华三新推出的融合解决方案显出的最大不同,就在于采取了VCF虚拟融合架构,在业务系统与底层IT基础设施之间,增加了一个融合控制层,将端点控制、网络控制、计算控制等功能都集成在一起,打通硬件层与业务定义和编排之间的融合“通道”。

对此,华三CDC融合数据中心解决方案表现出了强大的融合控制能力,通过引入VCF虚拟融合控制器,实现对物理资源和虚拟化资源的统一控制(+本站微信networkworldweixin),CDC融合数据中心打通了计算、网络、存储部署以及相互联动的界限,完美面向业务,使得数据中心的基础资源池化成为可能。同时最可贵的是,融合控制器可兼容原有数据中心的体系架构,从而实现传统数据中心向融合数据中心的快速过渡。

而高度智能的融合资源管理能力是华三CDC融合数据中心表现的另一个优势。融合资源管理进一步将计算、存储、网络等系统的管理功能融为一体,提供融合资源控制、可视化业务编排、快速精确的事件响应等诸多功能,而且具有良好的UI界面,让数据中心的管理变得更“简单”,进一步体现出华三CDC融合数据中心解决方案的领先优势。

从整体看来,华三CDC融合数据中心的“融合”特性覆盖了数据中心“流体化”变革所需要的各个层面,并在技术上具备了足够的领先性,从而拉开了与业内同类解决方案的距离,将数据中心的“融合”,赋予了一个新的定义。

价值——更快、更简、更稳

对于一个解决方案来说,是否能给用户带来真正的应用价值,决定了其面对市场的“生命力”。在传统数据中心架构中,为了“快、简、稳”,往往存在追求单点性能、管理软件林立、系统过度冗余等问题,导致用户面对快速更替的业务部署难以驾驭。对于数据中心用户一直存在的“快、简、稳”需求,华三CDC数据中心的价值也注定体现在这几方面。

由于架构上的变革,华三CDC数据中心使得用户的关注焦点从面向基础架构转变成为面向业务,让业务上线、迁移、切换的速度变为更加便捷,在业务部署时,通过应用模板的使用,使得用户不用考虑底层设备,哪怕底层是传统数据中心设备及虚拟平台。而集中地融合控制与管理,不仅将应用与硬件解耦,还给整个系统的控制加了“双保险”,使得整个数据中心架构变得更加稳固。

而在实际应用中,华三CDC融合数据中心还提供了双中心的解决方案,将数据中心内业务实现跨中心的承载,从而进一步保证业务连续性。

这些让用户能够“更快、更简、更稳”的感受,最根本的来源,就是架构的改变,也印证了华三推出CDC融合数据中心时所强调的:“架构决定价值”。

参考资料

1.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

2.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]