您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

IPv4地址危机背后的故事

2014年04月29日 16:18:00 | 作者:范范编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:目前似乎没有人愿意预测最后一个IPv4数据包在互联网骨干网络中传输的时间,不过我们可以清楚地看到在企业、移动与家用设备以及操作系统中,IPv6正在以双栈部署的形式向部署临界点发起冲击。如同没有人希望第一个支持IPv6一样,...

标签
IPv4
IPv6
地址危机

【CNW.com.cn独家译稿】全球互联网地址分配机构(IANA)在2011年2月向五大地区性互联网注册机构分配出了最后的IPv4地址空间段。专家当时警告称,全球可用的IPv4地址在数个月内将会被悉数分配给互联网服务提供商(ISP)。

自那之后,除非所有的人都升级到IPv6,否则全球不久之后将会面临IPv4地址危机,这场危机将阻碍所有用户的互联网连接。IP地址的需求量迅速增长更是让这场危机雪上加霜——IP地址需求量的增长是多方面原因导致的,如物联网(冰箱需要有自己的IP地址)、可穿戴设备(手表和眼镜需要连接性)、BYOD[注](允许接入公司网络的移动设备大幅增长),以及发展中国家智能手机使用量的增长。

不过直到三年后的今天,美国互联网号码注册机构(ARIN)在美国和加拿大仍然在少量分配IPv4地址。

IPv4地址危机到底是怎么发生的?

尽管IPv4地址危机的最终爆发时刻正在日益逼近,但是得益于主要的互联网参与者采取了一些巧妙措施以拓展这些可用地址的数量,使得爆发时刻得到了有效延缓,但这一努力的效果也几乎已到尽头。

ARIN的首席执行官John Curran 称:“ARIN目前在本地区还拥有大约2400万个可用的IPv4地址。”虽然Curran表示无论互联网服务提供商的规模大小都可以获得这些地址,但是他预测,这些地址很可能在2014年的某一时刻将被分配完毕。

不过即便如此,运营商客户在较长一段时间内仍然可以获得IPv4地址,且并非所有运营商都会在同一时间内陷入地址短缺的困境。因为地址短缺更大程度上是一个由网络增长引起的问题——对于稳定的网络来说,运营商能够重复使用网络地址,因为在老客户退订服务后,可以将地址分配给新的客户。”

123

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]