您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

ONF:让用户来主导SDN

2013年05月16日 09:25:23 | 作者:网界网 高辉 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:在Interop网络大展上,SDN仍然成为焦点。但凡以SDN为主题的演讲和讨论会,都能吸引更多的人来参与。然而以简化网络为目标的SDN,近来形势却趋向复杂化。在Interop上,开放网络基金会(ONF)执行董事Dan Pitt接受了《网络世界》总...

标签
SDN
Interop
OpenFlow

Interop网络大展上,SDN[注]仍然成为焦点。但凡以SDN为主题的演讲和讨论会,都能吸引更多的人来参与。然而以简化网络为目标的SDN,近来形势却趋向复杂化。在Interop上,开放网络基金会(ONF)执行董事Dan Pitt接受了《网络世界》总编高辉的专访,详细回答了关于SDN标准化、组织差异、厂商锁定、北向API、互操作性测试与认证、部署建议、中小企业或个人如何参与等问题。

开放网络基金会(ONF)执行董事Dan Pitt(左)接受了《网络世界》总编高辉(右)的专访

高辉

您能否介绍一下开放网络基金会(ONF)最近取得了哪些进展?

Dan Pitt

ONF成立两周年的纪念活动刚刚结束。在成立后的第二年里,我们取得了许多成绩。最重要的成绩是真正推动了技术的研发工作。期间,我们在OpenFlow协议、OpenFlow配置协议和互操作性测试方面取得了长足的进步。我们发布了OpenFlow 1.3版本、1.3.1版本和 1.0.1版本。与此同时,我们还宣布将让OpenFlow规范1.3系列版本成为部署者们稳定的部署目标。全年我们都在做这一工作。人们正在这一基础上部署相关的东西。虽然我们正在向1.4版本扩展,但是我们还将会继续完善1.3版本,继续支持OpenFlow 1.3版本。因此许多人正在以OpenFlow 1.3版本为基础展开部署。目前这一工作非常成功。

我们还对OpenFlow配置协议、交换机的配置和控制器的发现对进行了再一次升级。为了在不同的交换机与控制器部署之间实现互操作,我们又组织了一次PlugFest测试以及多次演示。下个月,我们还将再组织一次。这些活动也都非常成功。

我刚才提到我们已经发布了1.0.1版本。OpenFlow 1.0由斯坦福大学的特别小组编写完成。在后继的编写工作中我们仍然采用了这一方式,因为我们并不负责相关的编写工作。由于在首次PlugFests测试中,最初的规范暴露出了一些漏洞,对此我们进行了修订。我们为此在去年发布了OpenFlow 1.0版的修订版,并将其命名为1.0.1版。我们认为,这对于那些以1.0版本为基础展开部署的部署者来说非常有帮助。这一部分部署者目前仍然有许多。

这些都是我们在去年所取得重要成绩。除了OpenFlow协议外,我们还在SDN等领域取得了一些成绩。我们成立的初衷是致力于OpenFlow,但是在随后的工作中,我们开始逐步涉足SDN。由于用户社区有这方面的需求,因此我们增加了许多工作组和讨论组并开展了一些活动,这些工作有助于在OpenFlow基础上采用和部署SDN。

从去年4月份以来,我们的成员数量一直在增长,目前已经有96家成员公司。

下周这一数字可能还会发生变化,届时可能将有22名用户和网络运营商会加入我们。

我们已经参加了三个用户组会议。在许多会议中,我们都与用户进行了接触。我个人更是频繁地与用户见面。目前我们已经扩大了我们的全球覆盖范围。目前在美国、加拿大、欧洲大部分国家、韩国、日本、中国和印度等国中都有我们的成员。由于我们服务于全球市场,因此我们正在从全球用户那里收集需求。

我认为,对于我们来说,去年既是高速发展的一年也是意义深远的一年。因为在这一年,许多公司都宣布将支持这一技术并展开相关的部署。去年最具影响力的一份声明是,谷歌宣布他们的全球数据中心互连网络G-Scale WAN为纯粹的OpenFlow网络。目前有部分客户正在进行测试工作,还有部分客户实际上已经开始提供服务了。我们看到日本电信电话公司已经推出了一项基于OpenFlow的企业云服务,并先后开始为东京、香港、北美和欧洲提供服务。OpenFlow的发展速度非常快。不仅仅是对于ONF,对于整个OpenFlow来说,2012年都是不平凡的一年。

12345

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]