您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

化云为雨 云计算助力IC设计

2013年03月28日 05:13:10 | 作者:网界网 李夏艳 | 来源:cnw.com.cn

摘要:云计算在概念出现之初就因为其提到的资源灵活利用而成为业界追捧的焦点,但是对于技术的顾虑和安全性的担心曾经让这个设想变得很远。现在来看,不仅公有云、私有云在全世界范围内开始大量建设,基于云计算而诞生产业和服务也开...

标签
IC设计
Plunify

云计算[注]在概念出现之初就因为其提到的资源灵活利用而成为业界追捧的焦点,但是对于技术的顾虑和安全性的担心曾经让这个设想变得很远。现在来看,不仅公有云[注]私有云[注]在全世界范围内开始大量建设,基于云计算而诞生产业和服务也开始陆续出现,并且创造出很大的效益,真正把这片技术的“云”化作了实际收益的“雨”。而为致力于IC设计Plunify正是其中非常突出的一个。

如何让IC设计搭上云计算的车?

听起来IC设计与云计算是两个相去甚远的概念,如何把他们联系在一起呢?“我们就是结合三方面技术,IT资源采用亚马逊的云端资料中心,提供给客户无限的IT资源;另外,就是在现有的芯片应用软件上面,增加了Plunify的技术,达到并行化,可以实现自动化、更深入的分析结果;还有一点就是Plunify提供给工程师更轻松、更安全的软件界面。”Plunify技术副总裁暨创办人黄瀚华解释道。

Plunify技术副总裁暨创办人黄瀚华

具体来说,就是Plunify与合作伙伴携手推出了创新性的云计算平台,整合了亚马逊的云计算资源能力、Altera和赛灵思 (Xilinx)的FPGA软件平台、EDA软件平台,可为中小IC设计企业的芯片设计师提供按需而变的计算资源、并行化自动化的分析软件工具、以及有效的设计开发界面,可帮助设计师大大缩短设计时间,降低成本,加速芯片设计流程,帮助芯片设计企业大大降低成本。其中,把在IC设计中需要的软件平台放在云端,从而使得用户在使用的时候可以自由选择扩展、购买自己需要的计算资源,是Plunify提出的很重要的一方面。这样做的好处是可以最大范围的给予中小企业在短期内获得资源的能力,从而可以并不局限于自己的物理资源来进行设计。

基于云计算 扎根IC设计

除了云计算本身的好处之外,Plunify提供的设计平台还有IC设计的特色。“Plunify的技术不仅能同步处理仿真、综合、布局布线等多项程序,尤其在合成和配置布线部分,更特别加入人工智慧技术,能增进 IC侦错、验证的工作效率。对设计师而言,Plunify云平台可帮助设他们优化作业流程,还能提供高等级的安全云环境,帮助其管理设计项目。” 黄瀚华说,Plunify的好处是可以根据运行结果帮助设计师有效分析,除了纠错,提供修改建议,还能自动优化下一步作业。而在是过去很多时候让设计师比较头疼的一方面。

在进行了云计算资源的整合和Plunify的优化技术之后,IC设计效率提升的效果非常明显。黄瀚华举例说:例如,Plunify云平台帮助南非一家直升机发动器厂商以并行的方式完成100个FPGA编译,使原本需要25天的运行及分析流程在短短4小时之内得到圆满解决。事实上,这不仅使得用户省去了购买大量物理设备的昂贵代价,更为用户节省了宝贵的时间。

云是否会带来安全隐患?

安全性的担心一直都伴随着云计算,如影随形。显然,对Plunify的平台也不例外,更何况提交到Plunify的数据都是这些设计公司最核心的竞争力,如何解决用户的后顾之忧是必须的问题。黄瀚华说,首先从Plunify本身来说,会在客户资料上传之前进行加密;在传输过程中,也会采用安全通讯端阶层(SSL)等加密机制保存;在文件完成返回客户端时,文件也会进行加密。芯片设计厂商必须经过授权认证才能进行下载。也就是说,即使文件被截获,资料也会呈现的是乱码,不会实现数据的泄漏。

很多时候,人们会说,云计算不是一种技术,而更多的是一种理念。从Plunify的例子就可以看出,正是云计算提供了这样一个平台,让IC设计变得更加简单,更加高效。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行