您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

CDN未来指向中小传统企业

2013年01月08日 16:19:32 | 作者:佚名 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:帝联科技副总裁胡世轩表示,2013年,帝联科技将更加注重用户体验,在兼顾传统CDN用户的同时拓展移动互联网的CDN市场。

标签
CDN
帝联科技

尽管是一个创办只有不到8年时间的年轻公司,但是伴随着中国CDN(内容分发网络)产业成长起来的帝联科技,如今已在CDN领域占有相当大的市场份额,成为国内领先的IDC/CDN服务提供商。近日,帝联科技副总裁胡世轩在接受记者采访时表示,2013年,帝联科技将更加注重用户体验,在兼顾传统CDN用户的同时拓展移动互联网的CDN市场。

"寡头"与"占山"

在胡世轩看来,中国CDN市场还有很大的发展潜力,他以美国作为对比:"美国的网站使用CDN的比例可以达到70%~80%,而中国使用CDN的网站比例可能还不到20%。"为了说明与发达国家市场的差距,胡世轩列举了中国CDN市场的两个现状--"寡头垄断与占山为王"。

所谓"寡头垄断",是指中国专业化的CDN厂商只有包括帝联科技在内的三四家公司。以帝联科技为例,它在全国各大城市拥有丰富的IDC资源,并形成了强大的跨运营商的CDN网络平台,资源覆盖中国电信、中国联通、中国移动、中国铁通等基础电信运营商以及中国教育网、科技网两大专有网络,可以为企业提供专业化的IT技术支持,使企业更加专注于自己的核心业务。"我们在技术、资本和资源等方面都已经给这个市场建立了很高的门槛,如果一个CDN服务商没有这么多结点、带宽储备和全面强大的技术服务能力,是没有力量承接大型CDN项目的,所以CDN专业化市场的门槛非常高。"胡世轩对帝联实力充满自信。

同时,胡世轩也提出了一个"占山为王"的概念,意思是一些大的互联网公司,针对自己的应用和服务自建CDN网络。例如腾讯和淘宝网。胡世轩介绍:"它们就尝试建立了自己的CDN网络,尽管自建有自建的好处,但随着时间的推移,大公司也会发现自建成本实际上要高于使用专业化CDN服务商的成本,而且也需要做大量的调整工作。后来,这些公司就会陆陆续续地将一部分内容外放到CDN服务商这里来。从整体趋势来看,2012年,它们放在帝联科技的量要比前几年都多一些。"

服务中小企业更赚钱

胡世轩在接受采访时提到:"我前几天在北京参加一个晚宴,同桌10人中有7人都是自己的用户。"虽然在主流市场中占据了重要的一席之地,但帝联科技并不满足于此。

"中小企业同样需要CDN服务,而且是云中的CDN服务。多年经验得出,越大的用户给我们带来的利润越小,服务于中小企业的利润实际上更高。"胡世轩告诉记者。云计算[注]可以帮助中小型企业孵化创新,缩短产品投入市场的时间,推动企业信息化进程。然而,IDN/CDN建设和系统运维的人工成本较高、能源消耗巨大等因素,令很多企业有心无力,对云计算望而却步。要想实现云计算,就要从园区、机房设施、机柜等基础设施建设着手,基础设施就像是一条天梯,架起企业的通云之路。事实上,这部分业务完全可以交由像帝联科技这样的IDC与CDN服务商完成。

胡世轩认为,帝联科技应该深挖中小企业用户市场,从这部分市场上面找利润。为此,帝联科技将下一阶段的目标指向了垂直网站和传统企业。

例如针对游戏、视频网站等垂直类网站,帝联科技为它们提供了云主机和云存储的服务。云主机中既包括服务器、网络等硬件设备,也包括与之相对应的部分配套软件;而在云存储方面,帝联科技不仅关注云存储的简单易用和安全保护,更强调"取"这个过程的快捷。

胡世轩认为:"一方面,我们要继续服务好垂直类网站;另一方面,我们的下一个目标发力传统行业中的中小企业用户,为它们提供更便捷、更低成本的高质量CDN服务。"

目前,用户在购买CDN加速服务时通常都要将页面、视频等不同内容的加速对象区分开来,不同的加速对象所对应的CDN服务价格也不一样。在使用这种服务时,加速对象自身的技术部门和业务部门会配合得非常辛苦(+微信关注网络世界),加速后的时间也较长。

"为此,帝联科技开发出一个具有自主知识产权的ACA全内容统一加速平台。我们将所有的加速对象打包在一起,放在同一个平台上进行加速,目前这个产品的市场反映非常不错,很多用户宁愿多付一点钱,来使用这种方便的服务。"胡世轩介绍。据悉,帝联科技ACA全内容加速产品专门针对中小企业用户、为传统企业用户的需求提供的CDN加速服务。通过融合各种CDN的核心技术,ACA全内容加速不仅化解了传统加速技术面对网站架构设计缺陷时动力不足的问题, 还能为企业网站提供优化,并进行业务保障。

抢滩移动互联

帝联科技CDN服务不仅能够满足用户日新月异的分发加速需求,还能发现用户没有说出口的"需求"。"我的CDN网络有一个统一功能,可以自动地为用户提供报告,报告可以显示2012年11月,用户的网站上有多少访问量来自北京联通、保定移动等等,每个省市的访问量、运营商数据都可以显示出来。原来,用户并没有意识到他需要这个报告,但这个报告对于用户未来的战略部署、经营决策却会起到很大的帮助作用。他可以更多地了解自己的用户群体,进而提高自身产品的用户体验。用户非常乐意看到这个报告,有人甚至愿意多掏一些钱,定制一些新的报告需求。"胡世轩认为,在"用户体验为王"时代,发现用户没有说出口的需求更为重要。

同时,帝联科技也在为明年扩大服务范围做准备。在胡世轩看来,"2013将是移动互联网爆发的一年"。他预言,移动互联网的普及应用讲给CDN市场带来翻天覆地的变化。"广电系的中国有限网络责任公司已经成立了,那么以后的运营商可能除了移动、电信、联通三家外还要有广电这家。目前,各部委都在制定允许民间资本进入相关市场的政策,例如工信部最近就允许民间资本进入虚拟运营和物联网等市场,这会给整个CDN市场带来很大的变化。"

为应对移动互联网大趋势的到来,胡世轩透露,帝联科技2013年将在移动互联网领域发力:"针对移动互联网,我们已经研发出新产品,年初就会发布"。

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]