您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

服务水平协议:通向云的关键

2012年04月23日 17:38:32 | 作者:佚名 | 来源:zdnet | 查看本文手机版

摘要:很多人在讨论云计算问题时,焦点都集中在技术、软件或者又推出了什么样的新型云计算服务上,但是大家都忽略了一个最基本的值得我们讨论的问题:服务水平协议。由于迁移到云环境,就意味着要从服务角度来考察计算,因此消费者和...

标签
云计算
云服务
服务水平协议

很多人在讨论云计算[注]问题时,焦点都集中在技术、软件或者又推出了什么样的新型云计算服务上,但是大家都忽略了一个最基本的值得我们讨论的问题:服务水平协议。由于迁移到云环境,就意味着要从服务角度来考察计算,因此消费者和企业用户首先应该考虑的就是服务水平协议,而不是什么闪亮的高科技元素。

从关系角度考虑云计算:以往客户和厂商之间有的关联很远,在经过短暂但富有激情的销售环节后,就是漫长遥远的等待新版本的过程。而在云环境中,客户和厂商共同生活在一起,没有时间的间隔。鉴于这种事实,最重要的就是要防止一方退出对另一方造成的影响。服务水平协议在其中起到了关键作用,它确定了基本的服务内容以及服务等级。

可用性

首先大家需要认识到,客户对服务质量的感受是与客户的需求有关的。当我在公司时,家里停电我也不会很介意,但是如果我正在家里看某个电视节目,这时候停电会让我痛骂电力公司。客户对云服务也是一样。如果厂商提供了99%的可用性,而1%的中断服务总是发生在办公时间,客户会很快放弃厂商提供的云服务,尽管这1%的服务中断是服务水平协议中规定的允许范围。

这个问题的另一面是,我们中的大多数人其实并不真的需要99.995% 的可用性,我们需要的是当我们需要该服务时,该服务能提供100%的可用性。鉴于大多数用户的使用习惯是可以预测的,因此云服务供应商提供的云服务(尤其是软件服务)完全可以进行优化,将那些导致服务不可用的维护工作移动到用户使用该服务的低谷期进行。云技术可以让服务供应商轻松并且紧密的监视用户对计算资源的使用情况,因此,如果供应商发现用户只是在每个月的头五个工作日里频繁使用某项服务(比如工资支付程序),那么云服务供应商就应该尽量在这段时间内确保能够实现24小时不间断的服务。而其余时间,可以降低该服务的资源量,节约成本(并降低服务费用(+本站微信networkworldweixin),吸引客户)。

性能透明性

另一个需要记住的重要内容是,服务水平协议只有在用户能够监控服务水平的前提下才有真正的意义。因此服务的透明性是关键。不论用户在使用何种服务,他都必须能够通过简单的方式知道该服务是否可用,同时还要能够监控到,该服务的性能是否达到了服务水平协议中规定的范围。如果你是一个云服务供应商,别忘了提供一个“控制面板”能让客户、媒体,甚至竞争对手能够快速看到你的服务状态。记住,透明性能够让你的客户提高容忍度,就好像司机在面对交通堵塞时最关心的不是为什么会拥堵,而是拥堵会持续多长时间。

因此,如果你正打算搭建一个云服务平台,或者将自己企业的软件迁移到云服务环境中,我要给你以下建议:首先考虑你的客户需要的服务水平,以及你能提供的服务水平,然后围绕这个服务水平来搭建你的云服务。不要简单的说“我们现在提供云服务啦,我们提供24x7的服务”,从而避免服务无法实现时的尴尬局面。如果你正打算购买一个云服务,那么应该确保不会为比自己实际需求更高的可用性而支付过多的费用。如果你曾经因为某个不合理的服务协议而蒙受伤害和损失,欢迎与我们分享你的经验。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]