您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

测试云 —— 定义、要求与解决方案

2011年11月03日 03:53:19 | 作者:IXIA | 来源:CNW

摘要:什么是云? 尽管详细定义仍在逐渐完善,但对于大多数企业来说,云代表位于“别处”的一系列服务、数据、资源以及网络。 这与传统的集中式数据中心模式形成了鲜明对比,在传统模式下,企业购买、配置、部署和维护自己的服务器、存...

标签
云计算
测试云
基础设施
IXIA

虚拟桌面基础架构

虚拟桌面基础架构 (VDI) 可以为最终用户的计算机实现虚拟化,是发展得最快的云服务之一。它是新形式的服务器端虚拟化,由服务器上的一个虚拟机托管一个虚拟化桌面。VDI 是普遍采用的桌面虚拟化方式,因其既可以提供完全自定义的用户桌面,又能保留集中化管理的安全性与简单性。在这一领域领先的供应商是 Microsoft、VMware 和 Citrix,他们采用的技术包括:

Ÿ PCoIP - 允许所有企业桌面在数据中心内归于一处集中管理,同时为远程用户提供完美的用户体验。

Ÿ 远程桌面协议 (RDP) - Microsoft 专有协议,是 ITU-T T.128 应用共享协议的延伸,允许用户通过图形界面与其他计算机连接。

Ÿ Citrix 独立计算架构 (ICA) - 是一种Citrix 私有的,独立于平台的并在服务器与客户端之间交换数据的协议。

测试云

不论是在企业内部还是位于云服务提供商处,虚拟化数据中心都必须进行正确配置,以便提供必要的功能并让基于云的应用程序正常运行。对于企业来说,进行云服务测试既有一些比较熟悉的方面,也有一些新的挑战。即使构成数据中心的基本组件将会在云环境中使用,也需要对其进行测试,检验其功能、性能和安全性。 另外还要进行数据中心和端到端服务的测试以加以补充。

在网络互连基础架构层,测试必须检验:

Ÿ 路由器

Ÿ 交换机,包括光纤通道转发器

Ÿ 应用程序交付平台

Ÿ IP 语音 (VoIP) 网关

Ÿ 在服务器与存储基础架构层,测试必须检验:数据中心处理能力

Ÿ 数据中心网络[注]

Ÿ 存储系统

Ÿ 融合网络适配器

Ÿ 在虚拟化层,测试必须检验:虚拟主机

Ÿ 视频前端

Ÿ VM 实例化与移动

Ÿ 在安全性基础架构层,测试必须检验:防火墙

Ÿ 入侵防护系统 (IPS)

Ÿ VPN 网关

网络互连基础架构层

Ÿ 路由器

Ÿ 交换机,包括光纤通道转发器

Ÿ 应用程序交付平台

Ÿ IP 语音 (VoIP) 网关

数据中心内使用的每个网络组件在部署之前都必须经过全面彻底的测试,检验其功能、互通性、性能、安全性以及是否符合标准。 此类测试是像 IXIA 这样的网络测试公司的生存之本。

12 34

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]

我也说几句