您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

测试云 —— 定义、要求与解决方案

2011年11月03日 03:53:19 | 作者:IXIA | 来源:CNW

摘要:什么是云? 尽管详细定义仍在逐渐完善,但对于大多数企业来说,云代表位于“别处”的一系列服务、数据、资源以及网络。 这与传统的集中式数据中心模式形成了鲜明对比,在传统模式下,企业购买、配置、部署和维护自己的服务器、存...

标签
云计算
测试云
基础设施
IXIA

数据中心趋势

使云计算[注]在经济上可行的关键技术进步是服务器虚拟化,亦即企业能够在单个强大主机上运行多个虚拟机,并且每个虚拟机都拥有自己的资源。主机系统通常采用强大的刀片式服务器执行处理工作,这些服务器或者包含海量存储与网络资源,或者与这些资源相连接。

在单个服务器上运行多个应用程序和操作系统,可以大大提高服务器的利用率,最终实现服务器负载平衡,进而大大降低企业必须购买、部署、运行、维护、供电、冷却和存放的服务器的数量。

一旦将应用程序配置为在共享刀片式服务器的虚拟机上运行,企业就可以实现一定程度的应用程序移动性,获得有保障的灵活性、可扩展性和性能。当定期相互通信的多个应用程序在同一台服务器上运行时,企业可以实现更好的网络响应速度。

全球许多私营公司和政府机构都在提高服务器虚拟化的使用率。据《Network World》报告,Gartner 预计到 2012 年,在虚拟化服务器上运行的服务器工作负载的比例将从 2009 年 10 月的 18% 和 2010 年的 28% 提高到接近 50%。Gartner 还发现,48% 的企业默认将新服务器部署在虚拟机上。

服务器虚拟化借由服务器 I/O 整合得到了进一步增强,后者将以太网和光纤通道这两种主要的数据中心网络[注]融合成一种“无损”以太网。重复的服务器接口、布线、交换机、电力、冷却和备用资源的消除,带来了大量的节省。

网络融合

与服务器整合密切关联的是网络融合。随着 10GE 网络变得经济合算,很显然企业没有必要再使用单独的以太网和光纤通道网络。在较小程度上,用于高性能集群计算的高速处理器间通信 (IPC) 也可以进行融合。近期的调查表明,单一机架布线的成本可能高达 10,000 美元。因此,如果使用单一网络和布线来支持多项技术和功能,所实现的节省将会相当可观。

首先将是服务器方面的节省,原先需要四个或六个接口作为以太网、光纤通道和 IPC 网络的冗余接口对,现在可以整合使用一对融合网络适配器 (CNA)。所需的软件修改非常少,或者根本不需要进行修改,因为 CNA 为客户端应用程序提供的内部接口与三个单独的接口相同。CNA 会采用需要的协议来融合网络。这就需要使用多种数据中心桥接 (DCB) 协议,而以太网光纤通道 (FCoE) 是其中一个关键部分。

数据中心内需要使用一种新的一体化交换机,称为光纤通道转发器 (FCF)。这种交换机可用作融合网络、光纤通道、FCoE 和 iSCSI 设备之间的连接桥。 通过这种方式,旧有的光纤通道设备可与基于以太网的 FCoE 和 iSCSI 设备一起使用。

1 234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]

我也说几句