您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

部署IPv6宽带接入的最佳实践

2011年08月02日 10:41:09 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn

摘要:IPv6 的钟声已敲响! 经过了十多年的预警之后,IPv4 过渡到 IPv6 最终到了关键阶段。

标签
接入网
Ixia
IPv6
宽带接入

服务提供商: IPv6 的钟声已敲响! 经过了十多年的预警之后,IPv4 过渡到 IPv6 最终到了关键阶段。2011 年 2 月 1 日,互联网号码分配局 (IANA) 分配了最后一批可自由使用的IPv4 地址。 同时,需要互联网接入的用户和“端点”的数量以及由此生成的唯一 IP 地址的数量持续激增。 随着宽带部署在全球范围内实现指数式增长、新一代无线网络的横空出世以及智能电话使用的迅速普及,预计在 2010 年到 2015 年间将增加 50 亿个唯一端点。服务提供商面临要为 IPv6 地址的涌入准备好其网络的挑战。以谷歌在其搜索、新闻、文件、地图服务和 YouTube 上支持 IPv6 为例,互联网已拥有丰富的IPv6 内容和服务,但 IPv4 并不会随着 IPv6 的登场而销声匿迹。 这就给服务提供商创造了富有挑战性的形势,他们必须升级其网络基础设施以应对 IPv4 和 IPv6 共存的情况。

网络核心为同时应对 IPv4 和 IPv6 做好了准备,但宽带接入网络却仍未做好准备。 IPv4 和

IPv6 共存给基本网络系统带来压力,会引起延迟、降低网络响应和危害服务级别协议 (SLA)。

对于过渡的最大忧虑在于其对客户的影响,引入 IPv6 端点、转发表和服务之后会影响连接速度、服务质量和网络可靠性吗?随着业内对客户保留的激烈竞争,服务提供商需要确保 IPv6 的无缝过渡(至少从客户的角度来说)。 要事先找到影响客户的问题,服务提供商需要快速而可靠的测试解决方案,使其能够预测在其宽带接入网络上进行 IPv6 过渡将会产生的结果。宽带接入的 IPv6 解决方案从旧有的 IPv4 基础设施突然过渡到 IPv6 是不现实的,因为大多数互联网服务仍是基于IPv4,并且许多客户仍然运行不完全支持 IPv6 的操作系统。 服务提供商必须均支持 IPv4 和IPv6 端点和服务,以保证在其 SLA 中定义的服务质量 (QoS)。用于在宽带接入网络上实现此目标的不同方法包括:

• 转换

• 隧道(包括轻量级双栈和 IPv6 快速部署)

• 双栈

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行