您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

五大预测:虚拟化将如何改变网络行业

2011年07月05日 10:51:41 | 作者:Howie Xu | 来源:CNW.com.cn

摘要:2009年时,网络行业已经到达了一个“虚拟”拐点。据IDC称,当时新安装的虚拟机数量已经超过新安装的物理服务器数量。这个拐点对IT资源的管理、安全和供应方式产生了深远的影响。毫无疑问,几年后的网络看起来将与今天完全不同。...

标签
虚拟化
数据中心网络
VMware

CNW.com.cn独家译稿2009年时,网络行业已经到达了一个“虚拟”拐点。据IDC称,当时新安装的虚拟机数量已经超过新安装的物理服务器数量。这个拐点对IT资源的管理、安全和供应方式产生了深远的影响。毫无疑问,几年后的网络看起来将与今天完全不同。虚拟化将在未来如何改变联网技术的问题上,有五大预测值得我们关注。 更多网络虚拟化[注]虚拟化时代的网络变招

1. VLAN技术的优势将在云中丧失殆尽,网络二层将再展魅力。

第二层联网技术的适用性在过去几十年中已得到了证明。但在云时代中,根据业务要求的变化为第二层环境提供快速供应已经变得至关重要,而现有的以太网和VLAN技术均无法在跟上其脚步。

例如,对现有的第二层技术而言,多租户并不是其设计目标。然而,在云中,多租户已经成为一项关键要求。此外,云时代中的单一逻辑第二层网络可能会横跨多个数据中心,有时甚至要覆盖多家云服务商。

另外,在一个公共云中可能会有数十万个租户,而VLAN的数量只有4095个,很明显,这一数量根本不够用。

预测:需要将按需提供、可扩展、灵活、可替代的多租户第二层网络技术用作公共和专有云的基本构成组件。

2. 融合之后:重新划定疆界

到目前为止,所有主要的服务器OEM厂商都拥有网络交换机业务,而且所有的网络交换机公司都在虚拟领域制订了周全的路线图。但整合还将对企业的组织结构产生深远的影响。例如,多年来服务器管理员都在管理自己的服务器,而网络管理员也只是管理自己的物理交换机设备。但是,真的有必要在未来也划出这样一条分界线吗?

毕竟,具备无缝管理工具的虚拟/物理交换机集成产品已经出现。Nexus 1000V就是其中的一个典型例子,当然,还有许多其它的虚拟交换机集成解决方案也市场中涌现。

虚拟交换机可以由网络管理员来掌控,但由于数据中心自动化领域最近出现了一些软件方面的进步,未来也会看到服务器管理员管理若干层的虚拟或物理交换机。

在重复性单一工作负载部署网络供应任务方面,软件应当而且必然会实现其自动化,但是,数据中心中仍然需要网络方面的专业能力和团队。

预测:全世界的IT执行官都将关注的是,如何将员工重新组织才能发挥出虚拟环境的最大能力,而且无论这些领域会如何重新定义,很明显划定这一疆界的标准已经不再是物理服务器还是虚拟服务器。

123

参考资料

1.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]

我也说几句