您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

扁平化数据中心网络冲击波

2011年07月04日 10:02:21 | 作者:陈毅东 | 来源:zdnet

摘要:如果说融合数据中心,数据中心扁平化,这些名词在多年前还只是愿景,而如今相关的产品和技术已经呈现出了“百花齐放”的态势。在用户需求的推动下,几乎所有的网络供应商都在觊觎着这片市场。

标签
Trill
数据中心网络
扁平化数据中心网络

今天的数据中心网络[注],对于企业而言正在经历从分散到集中,从封闭到开放,从静态到动态,从物理到虚拟,从异构到互通的重大变革期,而这个过程并不是可以一蹴而就的。企业需要不断的面对IT系统日益复杂、设备数量日益增多、整合的应用越来越多等等所带来的诸多问题。而对于数据中心网络解决方案的提供者而言,在感受着企业所面临的诸多挑战和冲击的同时,也在积极的帮助企业找到整合数据中心网络和存储架构,进行扁平化网络的最佳方法。而这种趋势在2011年上半年像一股强大的冲击波席卷了在2010年还相对平静的数据中心网络市场,我们不断看到创新的架构,全新的解决方案和产品出现,扁平化成为诸多网络供应商说服企业进行数据中心网络变革的杀手锏。如果说融合数据中心,数据中心扁平化,这些名词在多年前还只是愿景,而如今相关的产品和技术已经呈现出了“百花齐放”的态势。在用户需求的推动下,几乎所有的网络供应商都在觊觎着这片市场。

聚焦Trill 数据中心网络百花齐放

数据中心网络中原有三层:核心层,汇聚层和接入层,万兆及以上的以太网交换机有较高的无阻塞吞吐量,允许用户把服务器机架和柜顶式交换机直接连接到核心网络,从而不再需要汇聚层。再者,服务器虚拟化由于切断了应用和操作系统与物理硬件的直接联系,从而可以把更多的应用负荷加载到较少的服务器上。这就为减少网络层次提出了新的需求。这就是为什么传统的三层网络一直运行良好,但在今天面临服务器整合、虚拟机时则显得有些过时的原因。其中被IETF标准组织和厂商拥护的核心技术就是TRILL(多链接半透明互联)被无限扩大的出现在企业的面前。

Transparent Interconnection of Lots of Links简称TRILL,属于2层标准,其主要作用是整合了网桥和路由器的优点,将链路状态路由技术应用在二层,以克服生成树协议(STP)在规模上和拓扑重聚方面存在的不足,另外提高对单播和多播在多路方面(Multi-Pathing)的支持,并降低延迟。

众所周知,思科凭借数据中心的整体优势和Nexus系列在以太网统一网络产品的持续发力,在数据中心市场站稳脚跟。2010年思科推出了FabricPath,它是思科Nexus交换机上的一项特性,能够实现二层多路径数据转发,以打破传统STP生成树协议的瓶颈,简化网络架构和成本。目前FabricPath已经被应用于Nexus7000和Nexus5000系列交换机的多款产品中,而且能够与还未发布的TRILL标准完全兼容。例如2011年4月思科发布的Nexus 5548UP、Nexus 5596UP万兆以太网交换机带来配置的简化和提供最大化灵活性的同时,支持二、三层交换、为IEEE 802.1Qbh标准提供支持、并具备FabricPath就绪功能。

扁平化数据中心网络冲击波

思科FabricPath提供了一种构建扁平化、多路径数据中心交换网络的方法。

除了刚刚发布的Nexus 5500系列产品已经具备了FabricPath功能,再加上Nexus7000之外,目前尚不能将FabricPath延伸到其它思科交换机上,当然其它厂家的产品也不在此序列中。对产品数量的支持有限和价格问题,使得选择思科作为扁平化网络的最佳方法,存在了太多的变数。

12345

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]

我也说几句