您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

凤凰涅槃--数据中心网络之变

2011年04月20日 18:44:51 | 作者:网界网 李夏艳 | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:数据中心网络变革来势汹汹去并不突然,这是网络发展到一定程度的必经阶段。犹如凤凰涅槃,浴火重生。

标签
SPB
TRILL
数据中心网络

CNW.com.cn专稿数据中心网络[注]变革来势汹汹去并不突然,这是网络发展到一定程度的必经阶段。犹如凤凰涅槃,浴火重生。

网络之变因何而起?

Gartner网络与通信数据中心首席分析师Naresh Singh先生认为虚拟化是影响数据中心网络的最大因素。他解释道:“服务器虚拟化导致在数据中心的连接需求显着增长,使得用户升级到10G交换机的意愿更为强烈。但是,虚拟化的影响超出了网络容量扩展 – 用户从对服务器利用率的关注迁移到其他功能,比如虚拟机,灾难恢复和自动管理功能,虚拟环境对物理交换机提出了高可见度,动态性和灵活配置等方面的需求,因此,数据中心网络在架构上需要作出改变。”

Avaya中国公司数据产品业务拓展总监徐振的回答简短有力:“云计算[注]的需求, 客户的需求永远是技术的原动力。”博科公司高级技术顾问谷增云先生在技术上阐释更为详尽,他把这种推动力分成了五个方面“其一,为迎合虚拟化和云计算的需要,促使数据中心交换机在功能上和性能上做针对性的开发;其二,应对数据量的暴增和应用多样化,扩充容量;其三,网络融合,简化网络结构;其四,降低拥有成本,节省能源和空间;其五,针对不同类型的数据中心和不同应用的定制化需求”。

IDC中国服务与电信研究部高级分析师李博先生认为现在整体数据中心网络市场正处在市场培育期和初期高速发展阶段。“一方面,数据中心网络市场正迎来新产品周期--最近很多网络设备厂商都推出了基于新或预标准且具备自己特色的数据中心网络产品, 总体说来这些设备都具备了更高性能,传输速度,更好的架构且融合了虚拟,安全,节能等新技术和功能。另外更重要的一方面是最终用户对数据中心的相关需求也越来越多,现在确实可以看到相关市场高速发展的趋势。”

网络扁平化开辟新路

简单地把服务器与交换机之间以及交换机与交换机之间的速度提高,并不足以优化数据中心网络的性能,使之满足移动虚拟机的需求。缩短延迟时间(通过三层网络架构向二层网络架构过渡,甚至过渡到一层网络)和取消生成树(Spanning Tree)也是关键的因素。

数据中心网络中原有三层:核心层,汇聚层和接入层,10G及以上的以太网交换机有较高的无阻塞吞吐量,允许用户把服务器机架和柜顶式交换机直接连接到核心网络,从而不再需要汇聚层。再者,服务器虚拟化由于切断了应用和操作系统与物理硬件的直接联系,从而可以把更多的应用负荷加载到较少的服务器上。这就为减少网络层次提供了可能性。

“现在,网络就意味着云。如果没有一个快速、可靠和灵活的网络服务,是不可能按照应用和服务对服务器的重新分配做到持续不断的优化或者再优化的。” Force10公司大中国区总裁徐成达这样描述网络需求。

Force10公司支持如SSH和Telnet这样的基于标准的管理协议,推出了开放式、基于标准的端对端解决方案。动态识别和对虚拟机移动性的及时响应是保证虚拟机连接的关键因素。将预先设置好的对象动态链接到一个虚拟机或者相关的网络关口的能力,提到了高度虚拟化的数据中心解决其用户所面临的SLA问题的能力。标准脚本语言支持交换机上的Perl和Python语言,有利于提供一系列丰富的解决方案。

1234

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]