您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

海缆“掉线” 三大运营商灾备考验

2011年03月16日 09:37:56 | 作者:佚名 | 来源:cnBeta | 查看本文手机版

摘要:3月11日晚21时,网友“狼顾之鬼”在微博上无奈留言,“不知什么时候才能修复?”当天下午13时46分,位于日本本州岛附近海域发生9级强烈浅源地震——其震级强度和破坏程度均为罕见。事实上,自当天下午2时开始,为数不少的中国用...

标签
掉线
运营商
海底光缆

3月11日晚21时,网友“狼顾之鬼”在微博上无奈留言,“不知什么时候才能修复?”当天下午13时46分,位于日本本州岛附近海域发生9级强烈浅源地震——其震级强度和破坏程度均为罕见。事实上,自当天下午2时开始,为数不少的中国用户发现登录美国部分网站, 甚至无法打开的现象。

事故原因的调查并不困难,正是源于那横跨太平洋、途经日本相关海域的海底光缆。来自中国电信的内部消息显示,目前中国对美国的通信线路,有80%以上依靠海 底光缆。正是这些大量铺设在海底的光缆线路,每天承载着大量中美之间语音和数据通信往来。也正因为如此,一旦海底光缆出现故障,变成引发“蝴蝶效应”的起 点。

日本9.0级强震之后,多条途经日本相关海域的海底光缆出现故障。中国三家运营商通往日本和北美的线路,均受到不同程度的影响。

更多日本地震以及海底光缆细节:

海底光缆--一个与你密切相关的神秘世界

日本地震看3G通信网络

从日本地震看数据中心的防震技术

“由于要在海底作业,加上担忧余震,由地震引发的海底光缆中断,往往短期内很难修复。”中国电信一内部人士坦言。该人士透露,截至目前,相关方面尚未展开对受损海底光缆的修复工作。

尽管由于地震等灾害引发的海底光缆掉线,并不少见。但在跨洲际的通信布网中,海底光缆的作用却无法取代。有运营商人士表示,尽管也可用卫星和微波进行传输,但受制于信道,大规模的数据和语音通信还是要依附海底光缆。

1.掉线

三大运营商业务均受到日本地震导致的海底光缆故障影响

在日本海域地震发生后约四个半小时,即3月11日18时37分,中国电信在其官方微博上披露“受日本地震影响,中国电信经由日本至北美的日美海缆、PC1海缆在日本北茨城附近海域发生故障。”

这是中国电信运营商中第一个承认此次日本地震对其通信业务造成影响。“用户访问北美方向互联网站速度造成一定影响,但国际语音业务运行正常。”中国电信在其官方微博中表示。

而据本报记者了解,受此次日本地震影响,中国电信至北美方向105G的互联网出口电路及7G的专线电路中断。中断的互联网电路占到中国电信总出口带宽的13%,占北美方向出口带宽的22%。

当日晚间,中国移动也在其微博中披露:“由于日本本地网络原因,系统接通率下降50%。”不止于此,中国移动互联网上海国际出口至北美方向租用的两条国际海缆中的一条因地震中断,导致国际业务出现部分拥塞。

而中国联通也未能完全避免此次日本地震带来的不利影响。日本Kitaibaraki海缆站受地震影响,终结在该站及过站电路全部中断,中国联通部分语音业务一度受到影响。此外,其由潘家园至德国电信信令链路全阻,影响到德国以及所有经德国电信转接的出境国际漫游业务。

12
[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]