您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

电力应用系统运维管理探讨

2011年02月23日 20:42:07 | 作者:王娟 张成 徐杰 | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:湖北省电力信息网络内形成了全省大集中的管理模式,本文总结了在系统运维管理过程中实际问题的解决办法。

标签
电力系统
运维管理
电力应用系统

CNW.com.cn专稿根据国家电网公司的文件要求,SG186工程应用系统大多按照“一个系统、二级部署、三层应用”的总体要求建设,即集中开发一套应用系统,在国网、网省公司两级部署,国网、网省、地市公司三层应用模式,故此类系统在湖北省电力信息网络内形成了全省大集中的管理模式。针对国网、网省集中部署和松耦合应用系统集中部署的两类安全问题,湖北省电力公司采取措施:

确保网络畅通

湖北省电力公司在网省公司计算机网络采用“万兆主干、千兆捆绑到服务器,百兆交换到桌面”,并建立了与各地市公司的高带宽的622M ATM环网,正在对ATM环网进行1000M IP网的改造工作。改造完成后会建立全省基于1000M带宽的IP环网。在加强应用系统层面管理的同时,应当保证网络畅通,其内容包括确保网络运行稳定及网络带宽设置与应用系统用户连接数相对应。

采用节点管理器技术及FTP文件管理

针对误操作及系统资源分配管理的问题,可以采用节点管理器技术及FTP文件管理。使用 WebLogic Server 提供的节点管理器功能管理集群。它可以自动启动托管服务,或者重新启动出现故障的托管服务。使用FTP文件管理器则让不同的用户访问各自的指定路径(+本站微信networkworldweixin),每个程序占有的系统资源相对独立,管理员无需远程录便可更新程序。

采用虚拟技术

可对UNIX服务器进行硬件分区 ,将一个服务器分为几个独立的虚拟机,划分不同的硬件资源及安装不同的操作系统。各虚拟机可独立启动与关闭。

对采用x86架构、运行松耦合应用系统的服务器采用Vmware虚拟化技术,实现一台服务器上安装Windows、Linux等不同操作系统,安装各种应用系统。各种应用系统之间不会相互影响,通过虚拟化技术的HA,保证应用的高可用性。

除此之外,还对机房环境进行改造使其适应SG186设备运行;加强对出入人员进行管理;加强应用系统上线前的测试工作;全程参与应用系统部署工作;加强系统运行状况的监控与管理;搞好应用系统的应急预案制定工作;提高应用系统信息化管理手段;制定应用系统运维管理办法。从而更好地保证集中部署之后各应用系统的正常运行。(作者单位:湖北省电力公司信息通信中心)

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]