您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

智慧布线 绿色未来

2014年10月09日 17:25:44 | 作者:网界网 李夏艳 | 来源:cnw.com.cn

摘要:这是一个快速变化的世界,网络如此,作为网络基础的综合布线同样如此。综合布线的未来将向何方发展?美国西蒙首席技术官John Siemon带来了ConvergeIT智能建筑结构化布线解决方案,以及智能建筑综合布线的最新趋势和布线标准的最...

标签
布线
西蒙
综合布线
美国西蒙

这是一个快速变化的世界,网络如此,作为网络基础的综合布线同样如此。综合布线的未来将向何方发展?美国西蒙首席技术官John Siemon带来了ConvergeIT智能建筑结构化布线解决方案,以及智能建筑综合布线的最新趋势和布线标准的最新进展。

美国西蒙首席技术官John Siemon

智能建筑新趋势

“智能大厦有四个趋势需要特别关注:分别是IP应用普及化、远端供电、光纤布线以及区域布线。” John Siemon这样说。

如何构建一个智能大厦呢?西蒙带来的ConvergeIT智能建筑结构化布线解决方案给出了最基础的解决方式。这个方案把关键的数据、语音与视频监控、门禁系统、无线网络、照明控制、消防、安防、IPTV、电子指示牌、能源管理,暖通空调、楼宇自控等多种弱电系统应用综合到一个基于IP的结构化布线系统上,这样就可以大大缩减部署周期和人工成本,并最大化地节省能耗及减少浪费,从而大幅减少商业和住宅大楼的建设和运营成本,使大楼更加绿色环保。具体而言,使用ConvergeIT,5e类, 6类, 和6A类屏蔽和非屏蔽布线,以及7A类S/FTP布线能支持大楼自动化的所有的弱电信号和 A/V 应用,包括PoE和PoE Plus。如果事先考虑了驱动装置的电源,也可采用光纤布线方案。并且,ConvergeIT 可以把大楼自动化的弱电信号和 A/V 系统联入数据网络,这就大大简化了基础设施的管理。这也为所有基于IP的设备提供了升级路径,使得这些设备可以被IT管理员监控、接入和管理。

作为智能大厦的关键,远端供电是非常重要的技术,PoE是其最为常见的代表。过去支持PoE的设备仍比较有限,但是这一数量一直在快速上升。使用PoE的好处主要是布线简单、节能灵活以及安全方便。PoE只需要安装和支持一条电缆,简单而且节省空间,并且设备可随意移动,一个单一的UPS就可以提供相关所有设备在断电时的供电。但是远端供电也有隐患,比如由于远端供电的电流必然会导致线缆温度的上升,造成一些使用的一些困扰。再比如,在插拔过程中产生的电弧,容易累积对系统性能带来负面影响。John Siemon表示,针对温度上升的问题,业界经验是不要让布线系统的工作环境温度超过50℃,而西蒙的屏蔽6A和7A铜缆系统能在75℃时正常工作而完全不会降低其机械性能。针对电弧的问题,西蒙的Z-MAX和TERA系统提供了独特触点技术,使插座在受电状态下循环操作和插拔时能保持触体的完整性,从而保证了系统的安全性和可靠性。

综合布线的未来

网络一直在向前发展,从千兆到万兆再到40G和100G。目前,25G标准也已经提上日程。作为网络构建的基础,综合布线需要做哪些准备来迎接这一新的变化呢?John Siemon解读了标准的最新进展。“双轴电缆、光纤以及双绞线等不同介质都有不同的解决方案。”他说。其中,双轴电缆主要是针对机房的应用环境,缺点是距离很短,基本上在5到7米,只能覆盖本机柜或者相邻的机柜。光纤的解决方案需要算一笔帐,目前可以支持40G和100G,但是40G、100G都是以10G为通道进行计算(+微信关注网络世界),100G就是10个10G的通道, 40G需要是8芯光纤。而传统光纤一般是12芯,要支持100G就需要增加翻倍的元器件。而如果采用25G标准的话,支持100G只需要4个通道即可,不单单省光纤的芯数,过去有10个通道就相当于10个发射器,有20个耗电的元配件。如果采用4个25G通道的话,这些都可以节约,在节能耗电方面有非常大的优势。“在双绞线传输25G,这个应用非常新,前几周在加拿大的会议上刚刚把这个概念引申出来,也并没有被深入的讨论。未来在11月的全体大会会议上做更详细的深入探讨。这个标准并不是一个新的工作标准,是交给原来40G工作组一起发展的。” John Siemon解释说,“借用40G布线的平台支持25G,将来实现的容易程度会更高,比如说成本会低一点。”

从应用环境来看,智能大厦和数据中心正在呈现出越来越大的差异,那么布线是否还是统一的标准?John  Siemon否定了这种看法,他表示,网络的发展速度在机房里面网络发展技术远远快于在大楼的应用技术,标准制定也将走两条路,传统布线在网络大楼的应用继续在发展,在数据中心发展的布线系统将并不是大而全,而是有针对性的做有距离限制的系统,不排除在若干年以后可以把这个距离增长,但目前还是两个方向在发展。这也就解释了双绞线8类标准为何不是7类的超集的问题。

这个世界正在朝着绿色、智能的方向快速向前,西蒙正在把一个绿色智慧的布线未来引入到我们的生活当中。

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]

我也说几句