您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

基础设施在智能化方向的演进与发展

2014年06月13日 06:23:16 | 作者:美国康普国际控股公司大中国区技术总监 吴健 | 来源:

摘要:本文通过对网络基础构架的融合发展,分别从智能楼宇与数据中心发展中的应用趋势,阐述了智能化与信息化的关联性

标签
智能楼
智能化
网络融合
数据中心
智能基础设施

对智能的需求

智能化与信息化的发展密不可分。智能化的需求,带来信息化的发展;信息化的发展,促进了智能化的实现。

为了确保运行网络所需信息的安全,必须对网络连接持续地进行监控和管理。商业环境瞬息万变,始终把握各种需求是件非常困难的事。在网络基础设施世界中,一切都处于变化之中。

现在IP 网络融合 (IP Convergence) 已经成为现实。语音和数据网络彼此分离的日子已经一去不复返。视频及其它内容丰富的网络流,还有智能楼宇控制设备将共享相同的基础设施。现在,网络已经成为名符其实的第四种公用设施。无论办公室中是否有人,网络都必须全天候工作。维护时间比以前任何时候都要短,因此,对网络作出的任何变动都必须快速而精确地完成。网络融合也推动了对快速、精确管理工具的需求,也推动了对有效规划工具的需求。随着越来越多的运算能力和存储内容集中于事关业务命脉的数据中心,可靠性、可用性和安全性开始压倒一切。生产效率必须得到大幅提高,以满足对 IT 操作人员日渐增多的要求。如果没有合适的工具,IP 专业人员将无法对他们必须控制的网络进行实时监控。

我们知道,用户需要更高的智能化程度,从而出色地完成工作。在技术不断进步、对网联的需求继续呈螺旋上升的今天,市场需要更高的智能化程度和更快的速度。挑战来了!物理层将不仅是一个可靠的高性能通信基础,而且还将使您具备掌握控制权所需要的洞察力和知识。

整合趋势

为满足对智能的需求,越来越多的网络正朝着IP 整合方向发展。整合有利于减轻管理多个系统和复杂网络的压力。在可以预见的将来,将视频、数据、语音、无线、工厂控制、楼宇控制、楼宇设备和工厂设备整合到一个单一的IP网络之中的趋势将主导发展潮流。整合带来了诸多机遇。由于楼宇系统相互连接,操作效率可以迈上一个新的台阶。维护更简单,生产效率更高。通过实时报告和监控,整合对存档和决策实施管理。

然而,整合也面临一些挑战。当您对各种系统进行整合时,需要保持一定程度的稳健性、可靠性和可管理性。带宽及安全需求也要得到满足。如何确保将各种系统整合到单一 IP 网络获得成功?

整合是大势所趋。智能是真正的需求。您需要一种整合和智能二者兼备的解决方案,不但能克服上述挑战,也能缓解对时间和资源的需求。智能基础设施旨在借智能的力量提升网络效率、增进易用性。对于与网络相关的各种关注问题,智能基础设施均能提供全面的功能,以减轻您的工作负担,增进您的洞察力和知识,使您得到需要的控制权。

网络基础设施中的“GPS”和“ERP”

智能基础构架中的信息化类似于网络中GPS和ERP。当今的网络基础设施部署就如复杂的迷宫一般。要找到出路并不容易,哪怕是简单的问题也可能难以回答。IP 终端在哪里?需要什么样的网络连接?哪些交换机能提供所需服务?需要在哪里添加跳线?

智能化基础设施就是您的网络中的全球定位系统 (GPS)。它们能消除您的盲点,指引您沿着最有效的路径到达您的目的地,为您节省时间和金钱。智能化基础设施是难过软件与硬件的结合,给用户带来洞察力、知识和控制权。

洞察力指智能基础设施硬件能实时发现物理层变更的能力。

知识指软件将系统观测到的物理层变更的信息和来自其它资源,比如LAN交换机、SAN 交换机和 IP 终端的信息对应起来的能力。

控制权指智能基础设施利用洞察力和知识,在大幅提升生产效率的同时,提供精确的变更管理、更多的定位信息、容量规划、安全性和合规性的能力。

基础设施在智能化方向的目标就是:

1. 提高操作效率

2. 减少基础设施用料

3. 减少维护工作

4. 提高生产率

5. 实时报告和监控

您知道自己的目的地在哪里吗?有了智能基础设施,路径一目了然。

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句