您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

华为引领园区网迈入光时代

2013年11月27日 10:50:23 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网

摘要:华为近日推出了敏捷园区全光网络解决方案,适应新时代园区网的需求。全光接入解决方案优势巨大,从客户需求出发来看,尤其是对于业务种类繁多且比较开放、园区面积大、IT技术能力较强的用户来说,全光解决方案是一种最优的选择...

标签
华为
园区网
全光接入

传统的园区网[注]建网方式通常是基于铜线的“一种业务、一张网络”。随着智能终端、BYOD[注]云计算[注]、物联网等新业务不断发展,园区网正步入业务、大带宽时代。在这样的态势下,统一的网络接入承载,敏捷地适应业务变化,灵活的无线接入方式成为新园区网建设的重要考虑因素。而根据权威咨询报告数据,2014年企业园区占全球ICT投入的50%左右,仅园区网络市场就达2900亿美元。园区网对于网络设备厂商的重要性不言而喻。因此,率先满足和引领园区网客户需求、抢得市场先机,成为考验企业竞争力的一道砝码。针对于此,华为近日推出了敏捷园区全光网络解决方案,适应新时代园区网的需求,显示出其在园区网接入市场不容忽视的竞争力。

敏捷、全光引领园区网接入新潮流

具体来说,目前园区网面临着如下几大技术挑战:如何构建弹性网络、满足未知的新业务,如何在移动应用暴增的情况下确保体验一致,以及如何实现网络的安全管控。华为推出的敏捷园区全光网络解决方案即是帮助用户应对上述几个方面的挑战。

据华为企业业务BG基础网络总经理李向军介绍,华为全光网络解决方案支持PON、10G PON和40G PON共平台混合组网。通过一张光纤网络不但可以承载POTS电话、TV业务、上网业务、专线业务、视频监控、控制业务,而且可以快速适应未来出现的各项新业务和新场景的要求,从而节省建网成本和维护成本,实现新业务的快速部署。在带宽上,可以实现从单纤2.5G到10G、40G以及更高带宽的平滑扩展,且无需大规模改造无源光网络部分。从而以较少投资,快速实现带宽升级,满足未来带宽快速增长的需求。与此同时,华为点到多点的无源光网络架构相比传统的点到点的架构,可以节省骨干光纤70%。同时无源的架构也减少了有源故障点,提高了网络的可靠性。

在部署方面,该方案对大量用户侧的ONU/ONT设备采用批量预配置和即插即用的部署方式,实现一次进站、集中软件调试,不但降低了现场安装和调试的难度,部署和调试效率更是提高了13倍。在网络维护方面,综合业务专家检查系统可以实时检测和快速定位故障;智能ODN跳线系统实现远程控制光纤跳线,而无需手工操作,极大降低了人工维护成本。今天,园区网终端设备呈几何级数增加,高效的部署和运维成为巨大的挑战,华为敏捷园区全光网络解决方案有效解决了部署和运维诸多难题。

应用场景是关键

全光接入解决方案优势巨大,从客户需求出发来看,尤其是对于业务种类繁多且比较开放、园区面积大、IT技术能力较强的用户来说,全光解决方案是一种最优的选择。“园区网络规模越大,业务越复杂,其优势越明显。”李向军说。

负责云南腾冲云峰山玉墅酒店项目的斯奈瑞科技有限公司的技术副总裁李浩表示,玉树酒店建网之初,面临着园区面积大需要长距离组网、业务种类繁多、室外取电困难等挑战。通过应用华为的全光网络解决方案,不仅解决了长距离组网问题,而且实现了电话、有线、无线、客控系统、视频监控业务系统统一承载,“ 一个房间1根光纤跑6种业务”,并且有效支持酒店后续扩容和变更。此外,在设备成本持平的基础上,综合布线成本还降低了75%。

李向军透露,华为敏捷园区全光网络解决方案目前已成功应用在迪拜塔、西班牙Benetronica智慧园区、上海月星环球港、东风汽车集团等客户网络建设中。“我们希望和上下游厂商进行合作,建立开放的园区网生态圈,把这一领域的规范、创新持续地做下去,不断提高新园区的生命力。”李向军说。

参考资料

1.园区网:(Campus Network)泛指企业或机构的内部网络,路由结构完全由一个机构来进行管理,组网上与广域互联、数据中心相连接,其核心是员工、合作伙伴等访客的网络接入、数据交换...详情>>

2.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句