您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

断网都是劣质网线惹的祸

2010年05月13日 15:24:27 | 作者:佚名 | 来源:51CTO.com | 查看本文手机版

摘要: 一根网线+一部ADSL路由器+一个多端口Hub,Hub上连了几台共享上网的PC。由于后来上网的人数增多,Hub的端口不足,加上Hub的先天性能缺陷,网络日益不堪重负。于是用一台交换机替下了原来的Hub,一试,网速果然快了许多。网速是...

标签
布线
断网
技术

目前很多中小企业的网络环境都有相似之处,如果网线质量不过关,也往往会出现乱子,笔者就经历过这样的事。

笔者所在单位的网络是这样的:一根网线+一部ADSL路由器+一个多端口Hub,Hub上连了几台共享上网的PC。由于后来上网的人数增多,Hub 的端口不足,加上Hub的先天性能缺陷,网络日益不堪重负。于是用一台交换机替下了原来的Hub,一试,网速果然快了许多。网速是快了,但问题也出现了,有几个员工吵着说上不了网,笔者开始着手解决问题。

从这些上不了网的PC上Ping 路由器的局域网IP,不通;Ping网上的其他主机,同样不通。当时还认为是网线的RJ-45头质量不过关,在更换交换机拨插网线时导致其损坏。但细看交换机上相应端口的指示灯,不能正常上网的有四五台电脑,只有一台距离比较远的PC连接的交换机端口指示灯显示不正常,看起来似乎是网线有问题。其他几台 PC连接的交换机端口指示灯无异常,表明速率的100M指示灯、连接状态的Link灯都亮。再看电脑的网卡,指示灯也很正常,这表明似乎不像是网线问题。 Ping了一下本机的IP地址,也正常,但就是无法Ping通网内的其他主机。在交换机上把不能正常上网的电脑和能够上网的电脑互换了连接端口,情况依然存在,说明交换机端口没有故障。反复检查,确定不了原因。因为上网心切,有人说是新更换的交换机有问题,提出换用原来的Hub,笔者虽不认为是交换机的问题,但因为查不出原因,只好按照他们的意思把原来的Hub接上,将那几台电脑接到Hub上,意想不到的是,问题竟然解决了!

难道真是交换机的问题?为什么连Hub可以而连交换机就不行呢?仔细考虑Hub和交换机之间的不同点,觉得最可疑的是连接速率,因为Hub是10M 的连接速率,交换机是10/100M自适应。这些机器刚才连接交换机时,连接速率指示为100M,这是前后连接Hub和交换机两种情况下最明显的不同。换句话说,不能正常通信时两者连接速率为100M,正常通信时连接速率为10M,是不是网线质量不好,不能以100M速率连接呢?

于是检查一台不能正常上网电脑的网卡设置,双工模式为“AUTO-SENSE”,这也是现在10/100M速率自适应网卡的缺省设置。将它设为 “10M,FULL”模式,这边重新接到交换机上(+微信关注网络世界),马上就一切“OK”了。而且交换机的100M速率指示灯不亮,证明经过自动协商,连接速率为10M。

至此问题真相大白:由于劣质网线连接速率达不到百兆,只能运行在10M速率,才导致这种奇怪现象发生。现在的10/100M自适应网卡和交换机,都有自动协商功能,开始连接时,先确定连接速率,只有双方都可以运行在100M速率,才以百兆速率连接;若有一方为10M速率,则以10M速率连接。然后确定传输模式,看是全双工还是半双工,选择原则和选择速率一样。本例中,双方协商速率时,由于两边都是10/100M、全双工自适应,因此选择连接速率为 100M、全双工。但由于网线质量低劣,致使通信不能正常进行。因此,只能在电脑上将网卡速率强制为10M,使双方以10M速率连接,才能正常通信。


[责任编辑:network li_xiayan@cnw.com.cn]