您的位置: 网界网 > 网络通信 > 正文

专家:4G催生移动支付,5G将催生多种新业态面世

2019年07月15日 17:04:10 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:“4G催生移动支付、短视频,而未来移动通信新业态不是人们预先规划的,5G还会催生现在想象不到的多种业态。”

标签
5G
移动支付

“4G催生移动支付、短视频,而未来移动通信新业态不是人们预先规划的,5G还会催生现在想象不到的多种业态。”在7月9日至11日由中国互联网协会主办的2019中国互联网大会上,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨谈起了5G将给社会带来的改变。

“中国从1994年实现全功能接入国际互联网,从初创时期的艰难爬升到科技赋能,助力全产业链升级,中国互联网产业走过了不寻常的25年。”邬贺铨说,当前,工业互联网等新兴基础设施建设不断增强与完善,从“互联网+”升级到“智能+”,新技术、新业务、新模式不断出现,新动能正构建新生态。

邬贺铨认为,5G商用使互联网进一步发展,通过云化、虚拟化、互联网化等多种模式相结合,5G将引领网络技术整体创新。

在中国科学院计算机网络信息中心研究员钱华林看来,5G将推动物联网、工业互联网、AI、大数据[注]云计算[注]等技术快速发展。同时,5G的出现还会增强对实体经济的影响,会极大促进制造业自动化、智能化、规模化等,满足不同用户的个性化需求。

“‘5G+VR+AR’将会在视频、游戏、直播、旅游、教育、医疗等领域广泛应用。”邬贺铨举例说,比如,过去培养一名外科医生上手术台需10年时间,现在通过VR、AR辅助接口手术可大大缩短时间。同时,5G的低时延、高宽带、大连接等特点,也适用于工业应用,可以用在电网、港口、炼油厂、建筑公司、飞机厂、钢铁厂、机械加工等。“比如一个本不会修汽车的人(+微信关注网络世界),佩戴VR眼镜后,就知道每一步该怎么操作。”邬贺铨说,此外,车联网也是5G应用的一个重要领域,估计到2020年5G进入大范围商用,车联网比例也会相应提升,利用5G将带来汽车电子及车联网服务等。

钱华林认为,几年的时间内,人们就能看到5G带来的很多创新性成果。“5G的出现,将使智能驾驶、人工智能、机器人等获得飞速发展;还将促进网络融合及各种技术融合,催生互联网新的应用面世。”他说。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]